Efeito dos exercícios físicos na prevenção de quedas em idosos institucionalizados com comprometimento cognitivo: uma revisão narrativa
| dc.creator | Luiza Lima Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2024-06-22 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Falls in institutionalized elderly people with cognitive impairment are a collective and public health problem, which can result in fractures, injuries, functional restrictions, worsening of cognitive conditions, hospitalizations and death. Physical exercise can help maintain and improve the physical functions of institutionalized elderly people with cognitive impairment, reducing falls. Objective: To investigate and verify the effects of physical exercise in preventing falls in institutionalized elderly people with cognitive impairment and/or dementia. Methodology: This study is a narrative review that sought to identify the best physical exercise programs to prevent falls in institutionalized elderly people with cognitive impairment. Randomized controlled clinical trials that investigated the risk of falls were included through tests associated with falls, monitoring their occurrence during and/or after interventions. The inclusion criteria were participants aged 60 or over, living in long-term care institutions, and that the studies used physical exercise as the main or combined intervention, presenting results on the reduction of falls. Results: This narrative review included six studies with institutionalized elderly people with cognitive impairment, totaling 1,401 participants. Exercise programs emphasized strengthening and balance, varying in frequency (1-3 times per week) and duration (12 weeks to 12 months). Four studies observed a statistically significant reduction in the number of falls, number of elderly people who fell, multiple falls and number of falls with injuries. Conclusion: This review suggests that strengthening and balance exercises are effective in reducing falls, multiple falls and falls with injuries, in addition to improving secondary outcomes such as TUG, sitting and standing, balance tests and urinary continence, in institutionalized elderly people with cognitive decline. However, there is a need to standardize protocols to facilitate application by health professionals in this context. Future studies are needed, even with limitations, to guide additional clinical practices. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Idosos - Saúde e higiene | |
| dc.subject | exercícios físicos | |
| dc.subject | Equilíbrio | |
| dc.subject | Fisioterapia | |
| dc.subject.other | idosos institucionalizados | |
| dc.subject.other | declínio cognitivo | |
| dc.subject.other | exercícios físicos | |
| dc.subject.other | prevenção de quedas | |
| dc.title | Efeito dos exercícios físicos na prevenção de quedas em idosos institucionalizados com comprometimento cognitivo: uma revisão narrativa | |
| dc.title.alternative | Effect of physical exercise in preventing falls in the elderly institutionalized with cognitive impairment: a review narrative | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Natália Reynaldo Sampaio | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5302720128827012 | |
| local.contributor.referee1 | Wellington Bueno | |
| local.contributor.referee1 | Ruani Tenório | |
| local.description.resumo | Introdução: As quedas em idosos institucionalizados com comprometimento cognitivo, são um problema de saúde coletiva e pública, que podem resultar em fraturas, lesões, restrições funcionais, agravo de condições cognitivas, internações e morte. O exercício físico pode ajudar a manter e melhorar as funções físicas de idosos institucionalizados com comprometimento cognitivo, reduzindo as quedas. Objetivo: Investigar e verificar os efeitos dos exercícios físicos na prevenção de quedas em idosos institucionalizados com comprometimento cognitivo e ou demência. Metodologia: Este estudo é uma revisão narrativa que buscou identificar os melhores programas de exercícios físicos para prevenção de quedas em idosos institucionalizados com comprometimento cognitivo. Foram incluídos ensaios clínicos controlados randomizados que investigaram o risco de quedas por meio de testes associados a quedas, monitorando sua ocorrência durante e/ou após as intervenções. Os critérios de inclusão foram participantes com 60 anos ou mais, residentes em instituições de longa permanência, e que os estudos utilizassem exercícios físicos como intervenção principal ou combinada, apresentando resultados sobre a redução das quedas. Resultados: Esta revisão narrativa incluiu seis estudos com idosos institucionalizados com comprometimento cognitivo, totalizando 1.401 participantes. Os programas de exercícios enfatizaram fortalecimento e equilíbrio, variando em frequência (1-3 vezes por semana) e duração (12 semanas a 12 meses). Quatro estudos observaram redução estatisticamente significativa no número de quedas, número de idosos que caíram, múltiplas quedas e número de quedas com lesões. Conclusão: Esta revisão sugere que exercícios de fortalecimento e equilíbrio são eficazes na redução de quedas, quedas múltiplas e quedas com lesões, além de melhorar desfechos secundários como TUG, sentar e levantar, testes de equilíbrio e continência urinária, em idosos institucionalizados com declínio cognitivo. No entanto, há uma necessidade de padronização dos protocolos para facilitar a aplicação por profissionais de saúde nesse contexto. Estudos futuros são necessários, mesmo com limitações, para orientar práticas clínicas adicionais. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia |