Avaliação da qualidade da anticoagulação oral em cardiopatas atendidos em ambulatórios de referência em Belo Horizonte
| dc.creator | Rogerio Guimaraes de Lima Silva | |
| dc.date.issued | 2016-12-30 | |
| dc.description.abstract | The quality of oral anticoagulation is a critical determinant in the quality of life of patients in continuous use of this class of drugs. Patients with heart disease with indications for oral anticoagulation may benefit from treatment when the time in therapeutic range (TTR) is above 60%. In this range, the risk of bleeding and thromboembolic complications is minimized, increasing the effectiveness and safety of the treatment. The inhibitors of vitamin K are the most common oral anticoagulants (OAC) in the clinical pratice and warfarin is the most used OAC in Brazil. Warfarin has a narrow therapeutic index and a wide variability in the dose response to the treatment Therefore, it requires periodic laboratory monitoring. The prothrombin time (PT) is the most common method used to monitor anticoagulant therapy through the International Normalized Ratio (INR). The INR ranges from 2.0 to 3.0 for most indications. This study aims to investigate the quality of oral anticoagulation in patients with heart disease, attended at two anticoagulation clinics (AC) linked to two university hospitals in the city of Belo Horizonte. This is an observational retrospective cohort study that evaluated sociodemographic and clinical variables. A total of 544 patients was evaluated, with a median age of 63.7 (Quartile 1 (Q1) 54.3, Quartile 3 (Q3) 73.6) years, the majority was female (57.4%), presenting a low degree of schooling and income. Atrial fibrillation (AF) was the most predominant OAC indication (77.1%). The median fraction of the INR in the therapeutic range was 53.5% (Q1 43.5, Q3 62.5) and the median of the TTR was 64.3% (Q1 54.0, Q3 74.0). The median of medications used including warfarin was 6.0 (Q1 5.0, Q3 7.0) and the majority of patients presented comorbidities (97.5%, median 3.0 (Q1 2.0, Q3 5.0)). The institutional TTR was considered satisfactory, mainly when it was obtained in a developing country and in a patient group with low socioeconomic and cultural level. However, low individual TTR was observed for 210 (38.4%) patients. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Tromboembolismo | |
| dc.subject | Tempo de protrombina | |
| dc.subject | Anticoagulantes | |
| dc.subject | Varfarina | |
| dc.subject | Cardiopatias | |
| dc.subject.other | Tromboembolismo | |
| dc.subject.other | Varfarina | |
| dc.subject.other | Tempo de Protrombina | |
| dc.subject.other | Cardiopatias | |
| dc.title | Avaliação da qualidade da anticoagulação oral em cardiopatas atendidos em ambulatórios de referência em Belo Horizonte | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Caryne Margotto Bertollo | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Auxiliadora Parreiras Martins | |
| local.contributor.referee1 | Mariana Linhares Pereira | |
| local.contributor.referee1 | Karina Braga Gomes Borges | |
| local.description.resumo | A qualidade da anticoagulação oral é um determinante crítico na qualidade de vida dos pacientes em uso contínuo dessa classe de medicamentos. Pacientes cardiopatas e com indicações de anticoagulação oral podem se beneficiar do tratamento quando o time in therapeutic range (TTR) está acima de 60%. Nessa faixa, o risco de sangramento e complicações tromboembólicas é minimizado, aumentando a efetividade e segurança do tratamento. Os inibidores de vitamina K são os anticoagulantes orais (ACO) mais usuais, sendo a varfarina o mais utilizado no Brasil. Dentre as características desse fármaco, destaca-se sua estreita faixa terapêutica e uma ampla variabilidade na dose resposta ao tratamento o que requer monitorização laboratorial periódica. O tempo de protrombina (TP) é o método mais comum usado para monitorar a terapia anticoagulante, por meio da relação normalizada internacional (RNI). A RNI varia de 2,0 a 3,0 para a maioria das indicações. Esse estudo tem como objetivo investigar a qualidade da anticoagulação oral em pacientes cardiopatas, atendidos em duas clínicas de anticoagulação (CA) vinculadas a dois hospitais de ensino no município de Belo Horizonte. Trata-se de um estudo observacional de coorte retrospectivo, que avaliou variáveis sociodemográficas e clínicas. Foram avaliados 544 pacientes, com mediana de idade de 63,7 (Quartil 1 (Q1) 54,3, Quartil 3 (Q3) 73,6) anos, sendo maioria do sexo feminino (57,4%), apresentando baixo grau de escolaridade e renda. A fibrilação atrial (FA) foi a indicação da ACO mais predominante (77,1%). A mediana da fração da RNI na faixa terapêutica foi 53,5% (Q1 43,5, Q3 62,5) e mediana do TTR foi 64,3% (Q1 54,0, Q3 74,0). A mediana do número de medicamentos utilizados incluindo a varfarina foi de 6,0 (Q1 5,0, Q3 7,0) e a maioria dos pacientes apresentaram comorbidades (97,5%; mediana 3,0 (Q1 2,0, Q3 5,0). O TTR institucional foi considerado satisfatório, principalmente ao ser obtido em um país em desenvolvimento e em um grupo de pacientes com baixo grau socioeconômico e cultural. Entretanto, observou-se baixo TTR individual para 210 (38,4%) pacientes. | |
| local.publisher.initials | UFMG |