Evolução geológica e contextualização tectônica do bloco Cristalândia do Piauí, Faixa Rio Preto, Piauí/Bahia
dc.creator: Renato de Assis Barros
dc.date.issued: 2019-10-22
dc.description.abstract: The Cristalândia do Piauí Block, located in the northwestern margin of the São Francisco Craton (SFC), represents the basement of the Rio Preto Fold Belt. It is composed of Archaean tonalitic to granodioritc orthogneisses crystalized in ca. 3.2 Ga that was reworked at 2.81 and 2.68 Ga with juvenile to moderately juvenile εHf values between -1.51 to -8.07, high-K syenogranitic gneisses dated at 2.65 Ga with crustal εHf values between -10.37 to -19.54, both with TDMc model ages varing from 3.57 to 4.33 Ga, indicating cryptic Paleo to Eo-archean and even Hadean sources, metamafic-ultramafic rocks, iron formations, metacherts and graphite schists. The whole set is intruded by Paleoprotezoic metagranitoids with compositions varying from granodioritic, with sanukitoid-type signatures, crystallized in ca. 2.2 Ga, with juvenile and crustal sources, to monzogranitic and alkali-fedspatic granitic with crustal signatures. They are related with the Rhyacian-Orosirian Orogeny, responsible for the complex deformation patterns printed in the Archean basement. Orosirian metassedimentary rocks are represented by garnet-biotite paragneiss, with maximum depositional age at ca 1.95 Ga. Garnet-amphibolite dykes intrusive in the complex show ages of ca 2.07 Ga and isotopic features of mantle-derived magmas. Considering the presented data, the Cristalândia do Piauí Block represents a metacratonic domain corresponding to part of the Guanambi-Correntina Block, involved in crustal accretion and reworking from the Archean to the Paleoproterozoic. This crustal segment was further rifted apart from the Guanambi-Correntina block during the Tonian taphrogenesis, with the development of a Neoproterozoic rift basin which would be filled by sedimentary rocks of the Canabravinha Formation. During the Ediacaran-Cambrian, far-field induced stresses related to the Brasiliano Orogeny would cause the inversion, deformation and metamorphism of the rift basin along with the basement represented by the Cristalândia do Piauí block, with corresponding Brasiliano metamorphism imprinted throughout the area. Many of the elements of the evolutionary stages present in the São Francisco-Congo Paleocontinent (SFCP) can be recognized, suggesting evolution of this crustal segment amounts to the Eo-Archean era and disclosing the existence of cryptic Paleo-archean or even Hadean nuclei, reworked in at least three metamorphic events during the Rhyacian-Orosirian orogeny.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Geologia estrutural – Piauí
dc.subject: Petrologia
dc.subject: Geoquímica
dc.subject: Tempo geológico
dc.subject.other: Orogenia Riaciana-Orosiriana
dc.subject.other: Metacratonização
dc.subject.other: Crostas Hadeanas e Paleo-arqueanas ocultas
dc.title: Evolução geológica e contextualização tectônica do bloco Cristalândia do Piauí, Faixa Rio Preto, Piauí/Bahia
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Marcos Egydio da Silva
local.contributor.advisor1Fabrício de Andrade Caxito
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0090865315012529
local.contributor.referee1Lauro Cézar Montefalco de Lira Santos
local.contributor.referee1Carlos Eduardo Ganade de Araújo
local.description.resumoO Bloco Cristalândia do Piauí, localizado na margem noroeste do Craton de São Francisco (CSF), representa o embasamento da Faixa de Dobramentos Rio Preto. É composto por ortognaisses tonalíticos e granidioríticos arqueanos cristalizados em 3,2 Ga retrabalhados em 2,81 e 2,68 Ga exibindo valores de εHf entre -1,51 a -8,07 indicando fontes juvenis a moderadamente juvenis, gnaisses sienograníticos de alto-K datados de 2,65 Ga com valores de εHf crustais entre -10,37 a -19,54, ambos com idades do modelo TDMc de 3,57 a 4,33 Ga, indicando fontes ocultas do Paleo ao Eo-arqueano e até ao Hadeano, rochas metamáfica-ultramaficas, formações ferríferas bandadas, metacherts e grafita xistos. Todo o conjunto é intrudido por metagranitóides Paleoprotezóicos de composições variando de granodioríticas, com assinaturas tipo-sanukitóide, cristalizadas em 2,2 Ga, com fontes juvenis e crustais, a monzograníticas e alkali-fedspato graníticas com assinaturas crustais. Eles estão relacionados à Orogenia Riaciana-Orosiriana, responsável pelos complexos padrões de deformação impressos no embasamento Arqueano. Rochas metassedimentares Orosirianas são representadas por granada-biotita paragnaisses, com idade máxima de deposição em 1,95 Ga. Os diques de granada-anfibolitos intrusivos no complexo mostram idades de cerca de 2,07 Ga e características isotópicas de magmas derivados do manto. Considerando os dados apresentados, o Bloco Cristalândia do Piauí representa um domínio metacratônico correspondente a parte do Bloco Guanambi-Correntina, envolvido na acresção e retrabalhamento crustais desde Arqueano até o Paleoproterozóico. Este segmento da crosta foi posteriormente desmembrado do Bloco Guanambi-Correntina durante a tafrogenese Toniana, com o desenvolvimento de uma bacia do tipo rifte Neoproterozóica que seria preenchida por rochas sedimentares da Formação Canabravinha. Durante o Ediacarano-Cambriano, as tensões regionais induzidas, relacionadas à Orogenia Brasiliana, causaram a inversão, deformação e metamorfismo da bacia do rift, juntamente com o embasamento representado pelo Bloco Cristalândia do Piauí, com o metamorfismo brasiliano correspondente impresso em toda a área. Muitos dos elementos dos estágios evolutivos presentes no Paleocontinente São Francisco-Congo (PCSC) podem ser reconhecidos, sugerindo que a evolução desse segmento crustal remonta à era Eo-arqueana e revelando a existência de núcleos ocultos paleo-arqueanos ou até hadeanos, retrabalhados em pelo menos três eventos metamórficos durante a orogenia Riaciana-Orosiriana.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentIGC - DEPARTAMENTO DE GEOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Geologia