Intervenção educativa no controle da hipertensão arterial
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O presente trabalho objetiva uma proposta de intervenção para o controle da hipertensão arterial sistêmica, na área de abrangência da Equipe de Saúde da Família 32, da Unidade Básica de Saúde Arvoredo, em Contagem, Minas Gerais. É apresentada uma revisão das principais causas que influenciam negativamente no acompanhamento da hipertensão arterial sistêmica (HAS) na Atenção Primaria da Saúde (APS). Tendo em conta que a hipertensão arterial é um dos principais fatores de risco para as doenças cardiovasculares, é grande a responsabilidade da equipe da saúde na atenção aos hipertensos. Objetivou-se, portanto, atuar na questão do conhecimento da Equipe de Saúde da Família e da comunidade na prevenção e controle da hipertensão arterial. Utilizando o método do Planejamento Estratégico Situacional são propostas, ações (projetos), produtos esperados, recursos necessários, responsáveis, cronograma e sistema de avaliação e acompanhamento para quatro nós críticos: pouca importância e desconhecimento dos gestores da saúde na implementação da Atenção Primária à Saúde; pouco conhecimento da importância da prevenção da hipertensão pelos integrantes da equipe e sua repercussão no individuo, família e sociedade; pouca cultura sanitária da população; desmotivação pelos profissionais da equipe da saúde, devido ao intenso trabalho e não planejamento das atividades e prioridade a demanda espontânea da população. Conclui-se que as ações educativas devem ser implementadas junto à equipe da saúde e à comunidade, considerando que elas podem influenciar no aprimoramento da assistência às pessoas hipertensas.
Abstract
The present work aims at an intervention proposal for the control of hypertension, in the area covered by the family health team 32, of Arvoredo, a Basic Health Center in Contagem, Minas Gerais. A review of the main causes is presented. They influence negatively the accompaniment of systemic arterial hypertension (SAH) in Primary Health Care (PHC). Considering hypertension as a major risk factor for cardiovascular disease, it is big responsibility for health team in their attention to hypertensive patients. The objective on the issue is act on the knowledge of family health team and the community to prevent and control hypertension. Using the method of the situational strategic planning, proposals, actions (projects), expected products, resources needed, responsible, schedule and system of evaluation are proposed for four critical nodes: little importance and ignorance of health managers in primary health care implementation; little knowledge of the importance of prevention of hypertension by health team members and their impact on the individual, family and society; low health culture of the population; health team professionals demotivation due to the hard work conditions and poor planning for spontaneous demand of the population. It is concluded that the educational activities should be implemented by the health team and the community together, whereas they can influence the improvement of hypertensive people assistance.
Assunto
Hipertensão, Atenção Primária à Saúde, Prevenção de Doenças, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Hipertensão, Atenção primaria à saúde, Prevenção de doenças
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por