Efeitos inibitórios da exposição parenteral a antígenos tolerados sobre a reação granulomatosa a ovos de Schistosoma mansoni
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Nelson Monteiro Vaz
Luiz Antonio Botelho de Andrade
Paulo Marcos Zech Coelho
Resumo
A injeção parenteral de proteínas previamente administradas por via oral inibe o desencadeamento de respostas imunes à proteínas não especificamente relacionadas e bloqueia reações inflamatórias de origem imunológica, tais como doenças auto-imunes. Este efeito inibitório que denominamos efeitos indiretos da tolerância oral também é conhecido como bystander suppression. Neste trabalho mostrou-se que a injeção i.p. de OVA+Al(OH)3 minutos antes da injeção i.v. de ovos de Schistosoma mansoni em camundongos tolerantes a OVA bloqueia a formação de granulomas pulmonares. Demonstrou-se que há menor expressão de ICAM-1 no parênquima pulmonar adjacente aos granulomas de camundongos tolerantes à OVA e imunizados com OVA+Al(OH)3 em comparação com grupos controles. Aos 18 dias após a inoculação dos ovos, não foram observadas diferenças na intensidade de expressão dea CD3, CD4, F4/80 e -SMA nos granulomas de grupos tolerante e controles. A redução dos granulomas após a re-exposição parenteral de proteínas toleradas não foi correlacionada com alterações nos níveis de citocinas Th1/Th2 presentes no soro ou em extratos pulmonares
Abstract
Parenteral injection of tolerated proteins into orally tolerant mice inhibits the initiation of immunological responses to unrelated proteins and blocks severe chronic inflammatory reactions of immunological origin, such as autoimmune reactions. This inhibitory effect wich we have called indirect effects of oral tolerance is also known as bystander suppression. Herein, we show that i.p. injection of OVA + Al(OH)3 minutes before i.v. injection of Schistosoma mansoni eggs into OVA tolerant mice blocked the increase of pulmonary granulomas. In addition, the expression of ICAM-1 in lung parenchyma in areas outside the granulomas of OVA orally tolerant mice was significantly reduced. However, at day 18 after granuloma induction there was no difference in immunofluorescency intensity to CD3, CD4, F4/80, and -SMA per granuloma area of tolerant and control groups. Reduction of granulomas by reexposure to orally tolerated proteins was not correlated with a shift in Th-1/Th-2 cytokines in serum or lung extract
Assunto
Citologia
Palavras-chave
Granuloma, Schistosoma mansoni, Tolerância oral, Inflamação
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por