Aplicabilidades da RHBMP-2 na regeneração óssea em Implantodontia: revisão de literatura
dc.creator: Amanda Diniz Lopes
dc.date.issued: 2011-03-30
dc.description.abstract: Patients who have partially or totally lost their teeth can be re-habilitated with dental osseointegrated implants. However, the bone conditions for applying this technique cannot always be met. In these cases, a series of types of grafts (with or without biomaterials) may be necessary for re-habilitation in these areas. While the osteo graft technique can cause a high incidence of morbity and several other adverse effects, it is still deemed the most consolidated treatment in literature due to itsosteogenics osteoconductive e osteoinductive characteristics,. As a result, science is looking for more effective alternative in which results in less morbity in the reconstruction of loss osteostructures. Tissues bioengineering methods are being widely applied in the conception, construction, modification and growth of live tissue. Among these alternatives, rhBMP-2 has gained relevance and been widely studieddue to its capacity of inducing mesenquimal stem cells into secretory osteoblasts with the purpose of triggering regeneration of bone. More recently, in March 2007, the rhBMP-2 (INFUSE® Bone Graft) was commercially available for dental treatment purposes, in particular, to lateral ridge augmentation , defects associated withextraction sockets and for sinus augmentations. Since then, several studies in animals and humans have been developed in order to evaluate the use of rhBMP 2in different grafting techniques prior to placement of dental implants, with the aim of assessing the feasibility, effectiveness and effects of this protein. This literature review aimed to assess the main studies published on the applicability of rhBMP-2, including studies both in humans and animals, considering the applicability of the same processes of bone regeneration seeking to clarify the true benefits of using this protein in Implantology.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ossos Regeneração
dc.subject: Implantes dentários endoósseos
dc.subject: Proteína morfogenética óssea 2
dc.subject: Proteínas morfogenéticas ósseas
dc.subject.other: Engenharia de tecido
dc.subject.other: Cirurgia craniofacial
dc.subject.other: Proteína óssea morfogenética-2
dc.subject.other: Enxerto
dc.title: Aplicabilidades da RHBMP-2 na regeneração óssea em Implantodontia: revisão de literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Marcus Martins Guimaraes
local.contributor.referee1Celio Soares de Oliveira Junior
local.description.resumoPacientes que perderam seus dentes, total ou parcialmente, podem ser reabilitados com implantes dentais osseointegráveis. Todavia, nem sempre as condições ósseas são suficientes para o uso desta técnica. Nestes casos, uma série de tipos de enxertos, com ou sem o uso de biomateriais, pode ser necessária para reabilitação destas áreas. O enxerto ósseo autógeno ainda é considerado o mais consolidado naliteratura devido às suas características osteogênicas, osteocondutoras e osteoindutoras, entretanto, a técnica pode causar alto índice de morbidade e vários efeitos adversos ao paciente. Sendo assim, a ciência vem buscando uma alternativa mais efetiva e de menor morbidade na reconstrução de estruturas ósseas perdidas.Métodos de bioengenharia de tecidos tem sido amplamente utilizados na aplicação, concepção, construção, modificação e crescimento do tecido vivo. Dentre essas alternativas, destaca-se a rhBMP-2 que tem sido amplamente estudada devido à sua capacidade de induzir a transformação de células mesenquimais indiferenciadas em osteoblastos secretores com intuito de realizar a neoformação óssea. Mais recentemente, em 2007 o rhBMP-2 (INFUSE® Bone Graft) foi disponibilizada comercialmente para fins odontológicos, mais especificamente para uso em aumento lateral de rebordo, defeitos ósseos relacionados aos alvéolos de extração e em enxerto de seio maxilar. A partir de então, vários estudos em animais e humanostem sido desenvolvidos a fim de se avaliar o uso da rhBMP-2 nas diferentes técnicas de enxertia que precedem a colocação de implantes dentais, com a finalidade de avaliar a viabilidade, eficácia e efeitos desta proteína. Esta revisão de literatura teve como objetivo avaliar os principais trabalhos publicados na literatura sobre rhBMP-2,incluindo estudos em humanos e em animais, considerando-se as aplicabilidades da mesma nos processos de regeneração óssea buscando esclarecer os verdadeiros benefícios na utilização desta proteína na Implantodontia.
local.publisher.initialsUFMG