Comparação do efeito agudo do alongamento passivo-estático em indivíduos pouco flexíveis e muito flexíveis
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Hans Joachim Karl Menzel
Luci Fuscaldi Teixeira Salmela
Resumo
O alongamento muscular é uma prática comum no treinamento da flexibilidade e na elaboração dos programas de atividade física, porém existe ainda uma carência considerável sobre os efeitos do alongamento em indivíduos com diferentes níveis de flexibilidade. O objetivo deste estudo foi comparar a resposta da rigidez passiva relativizada, a amplitude de movimento determinada pelo sinal eletromiográfico (ADMEMG) e a amplitude de movimento correspondente à primeira percepção subjetiva do desconforto ao alongamento (PSDAADM) entre indivíduos muito flexíveis e pouco flexíveis após aplicação de uma única sessão de alongamento. Dezoito homens e dezoito mulheres, com idade entre 19 e 30 anos, sem histórico de lesões músculo-esquelética nos membros inferiores, coluna e pelve nos últimos seis meses, foram alocados em dois grupos, de acordo com a ADMEMG. Ambos os membros inferiores foram utilizados, totalizando 72 amostras. Indivíduos com valores inferiores a 90° ou superiores a 95° de extensão passiva do joelho no aparelho Flexmachine foram alocados no grupo Pouco flexível e no grupo Muito flexível, respectivamente. Ambos os grupos foram submetidos a duas condições: Treinamento (4 séries de 30s de alongamento passivo-estático dos músculos posteriores da coxa direita) e Controle (repouso do membro inferior esquerdo por 4min). Os testes seguiram três etapas: 1ª) familiarização; 2ª) Pré-teste (mensuração da amplitude de movimento máxima de extensão do joelho, PSDAADM e torque máximo no Flexmachine), realização da condição Treinamento ou Controle, e Pós-teste (medidas similares ao Pré-teste); e 3ª) mensuração da área de secção transversa (AST) dos músculos posteriores da coxa na imagem de ressonância magnética. O estresse passivo foi calculado dividindo os valores do torque passivo pela AST e a rigidez passiva relativizada foi calculada no terceiro terço da curva estresse passivo-ADMEMG. Os resultados demonstraram um CCI=0,96 a 0,98 e EPM=1,24°a 2,20° para a ADMEMG; CCI=0,95 a 0,98 e EPM=1,97 a 2,18° para a PSDAADM; e CCI=0,95 a 0,98 e EPM=0,15 a 0,21 N.m.cm²/° para rigidez passiva relativizada nos dois grupos; e CCI=0,98 e EPM=0,59cm² para a AST. Os resultados deste estudo mostraram que o protocolo de alongamento promoveu um aumento de 7,6° e 6,9° na ADMEMG e de 9,7° e 6,8° na PSDAADM do grupo Muito flexível (p<0,05) e Pouco flexível (p<0,05), respectivamente. Porém, não foi encontrada diferença nos valores da rigidez passiva relativizada após o alongamento em ambos os grupos (p>0,05). Também não foi encontrada diferença após o alongamento na resposta da ADMEMG, PSDAADM e rigidez passiva relativizada entre os grupos (p>0,05). Os resultados indicaram que o protocolo de alongamento aumentou significativamente a ADMEMG e PSDAADM de ambos os grupos, sendo a alteração similar entre os grupos. A rigidez passiva relativizada permaneceu similar após o alongamento em ambos os grupos
Abstract
Stretching exercises is usualy employed in flexibility training and physical activity programs. However, there still is a considerable lack of information regarding the effects of stretching in subjects with different leves of flexiblity. The aim of the presente study was to compare the passive stiffness normalized by the cross sectional area (CSA) of the hamstring muscles, the joint range of motion determined by increased electromyography activity (ROMEMG), and the joint range of motion corresponding to the first sensation of tightness in the posterior thigh muscles similar to that of a static stretch maneuver (FSTROM), between flexible and inflexible subjects. Eighteen men and 18 women (19-30 years) were distributed in two groups according to their ROMEMG. Both lower limbs were analized. The subjects with either less than 90° or more than 95° of passive knee extention on the Flexmachine were allocated in the Low flexibility group or High flexibility group, respectively. Both groups were subjected to two conditions: Training (4 sets of 30s of static-passive stretching of the right hamstrings) and Control (rest of the left limb for 4min). The tests followed three stages: 1st) familiarization; 2st) Pre-test (ROMEMG, FSTROM, and torque measured by the Flexmachine); Training or Control conditions; Post-test (same measurements of pre-test); and 3st) CSA of hamstring muscles measured by magnetic resonance. Passive stress was calculated by dividing the passive torque by the CSA. The normalized passive stiffnes was calculated in the third portion of the passive stress- ROMEMG curve. The results demonstrated ICC=0.96-0.98 and SEM=1.24°-2.20° for the ROMEMG; ICC=0.95-0.98 and SEM=1.97°-2.18° for the FSTROM; and ICC=0,95- 0,98 and SEM=0,15-0,21 N.m.cm²/° for the normalized passive stiffness in both groups, and ICC=0.98 and SEM=0.59cm² for the CSA. The results showed that the stretching protocol promoted increases of 7.6° e 6.9° in the ROMEMG and 9.7° e 6.8° in the FSTROM for the High (p<0.05) and Low flexibility groups (p<0.05), respectively. However, there were no differences for normalized passive stiffness values after the stretching program in both groups (p>0.05). These results indicated that the stretching protocol significantly increased ROMEMG and FSTROM of both groups and the changes were similar between the groups. The normalized passive stiffness remained similar after stretching in both groups
Assunto
Exercícios físicos, Biomecânica, Eletromiografia, Articulações Amplitude de movimento, Membros inferiores, Educação física, Ressonância magnética, Músculos
Palavras-chave
Flexibilidade, Músculos posteriores da coxa, Eletromiografia, Ressonância magnética, Alongamento
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por