Produção e qualidade de serapilheira e aporte de nutrientes emsistemas agroflorestais de agricultores familiares do norte de MinasGerais
dc.creator: Anna Crystina Alvarenga
dc.date.issued: 2012-12-14
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the sustainability of three Agroforestry Systems located in the Agroextrativista Americana Settlement, the city of Grão Mogol - MG, based on the quantification of litter deposition, the potential contribution of nutrients to the soil, in the structural quality of the litter and in the chemical soil properties along the fourth seasons. It was considered two groups depending on the soil class, being one in Oxisol (AFS 1, AFS 2 and native vegetation 1) and another in Gleysoil (AFS 3 and native vegetation 2). For the evaluation of the litter were installed 20 collectors 1m ² on each system. The intercepted material was collected at the end of the seasons to estimate the production and composition of litter produced. For the evaluation of the soil chemical attributes were collected composite samples for each treatment, at 0-5 and 0-20 cm depth in each season. The management of Agroforestry Systems influences the contribution and the composition of the litter. Regarding areas of adjacent native vegetation, the litter deposited by AFSs has higher concentrations of components easily degradable that favor nutrient cycling. The amount of nutrients deposited through litter are sufficient to supply the nutritional needs of most cultures present in the Agroforestry Systems studied, besides maintain and, or improve the soil chemical attributes and maintenance of the soil organic matter.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciências Agrárias
dc.subject.other: Agroecossistemas
dc.subject.other: Ciclagem de nutrientes
dc.subject.other: Fertilidade do Solo
dc.subject.other: Atributos químicos
dc.subject.other: Matéria Orgânica
dc.title: Produção e qualidade de serapilheira e aporte de nutrientes emsistemas agroflorestais de agricultores familiares do norte de MinasGerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Leonardo David Tuffi Santos
local.contributor.advisor1Luiz Arnaldo Fernandes
local.contributor.referee1Leonardo David Tuffi Santos
local.contributor.referee1Regynaldo Arruda Sampaio
local.contributor.referee1Eduardo DalAva Mariano
local.description.resumoObjetivou-se com esse trabalho avaliar a sustentabilidade de três Sistemas Agroflorestais localizados no Assentamento Agroextrativista Americana, município de Grão de Mogol MG, com base na quantificação da deposição da serapilheira, do aporte potencial de nutrientes para o solo, na qualidade estrutural da serapilheira e nos atributos químicos do solo ao longo das quarto estações do ano. Foi considerado dois grupos em função da classe de solo, sendo um em Latossolo (SAF 1, SAF 2 e vegetação nativa 1) e outro em Gleissolo (SAF 3 e vegetação nativa 2). Para a avaliação da serapilheira foram instalados 20 coletores de 1m² em cada sistema. O material interceptado foi coletado ao final das estações do ano para estimar a produção e composição da serapilheira depositada. Para a avaliação dos atributos químicos do solo foram coletadas amostras compostas em cada tratamento, nas profundidades de 0-5 e 0-20 centímetros de profundidade, em cada estação do ano. O manejo dos sistemas agroflorestais influencia o aporte e a composição da serapilheira. Em relação as áreas de vegetação nativa adjacentes, a serapilheira depositada pelos SAFs possuem maiores concentrações de componentes mais facilmente degradáveis que favorecem a ciclagem de nutrientes. As quantidade de nutrientes depositadas pela serapilheira são suficientes para suprir as necessidades nutricionais da maioria das culturas presentes nos sistemas agroflorestais estudados, além de manter e, ou melhorar os atributos químicos do solo e manutenção da matéria orgânica do solo.
local.publisher.initialsUFMG