Fundepar: caso único de investimento de capital semente em empresas nascentes de origem acadêmica no Brasil
dc.creator: Ramon Dias de Azevedo
dc.date.issued: 2018-06-14
dc.description.abstract: The development of spin-offs is able to generate great impacts for the economy of a region and a country, bringing technological development, new jobs, export and wealth. However, the process of generating and developing this kind of business and, consequently, technology transfer from the universities and research centers for the market, is complex and risky. This process demands at least access to relevant market information, to capital for financing such as the pre-launch and post-launch operation, support of the university or research center that originated the spin-off for development of technologies and a team with business and technical profile. Fundepar was established in this scenario, as a pioneer initiative in Brazil, with the objective of catalyzing the process of developing spin-offs by investing seed money and supporting the management and growth of these companies. The present study describes the way to establish the Fundepar company, the legal structure, the strategy, the processes of analysis of investments, negotiation, investment decision and development of the invested companies. In addition, its value proposition, its differentials, and its results obtained so far were discussed, aiming to make possible the expansion and evolution of the model, and also its replication. To achieve this objective, a single case study design was used, collecting and analyzing detailed qualitative and quantitative data available. After the description of the case, the results analysis was carried out from a perspective of Fundep, its controller company, and the impacts for innovation ecosystem in general, in addition to the comparison with available indicators of a Brazilian seed capital fund that has invested in some spin-offs in recent years. This study presents the case of Fundepar, a successful initiative of an innovative investment model to support the generation and growth of spin-offs of academic origin, which may be an alternative to current investment models in Brazil, contributing to transfer of knowledge from academia to society, and able to generating a great impact for Brazilian economic development.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Inovação Tecnológica
dc.subject: Propriedade intelectual
dc.subject.other: Transferência de tecnologia
dc.subject.other: Capital empreendedor
dc.subject.other: Spin-off
dc.subject.other: Capital semente
dc.subject.other: Estudo de caso único
dc.title: Fundepar: caso único de investimento de capital semente em empresas nascentes de origem acadêmica no Brasil
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Pedro Guatimosim Vidigal
local.contributor.referee1Gustavo Batista de Menezes
local.contributor.referee1Lin Chih Cheng
local.description.resumoO desenvolvimento de spin-offs é capaz de gerar grandes impactos para a economia de uma região e de um país, trazendo desenvolvimento tecnológico, geração de empregos qualificados, exportação e riqueza de forma geral. Entretanto, o processo de geração e desenvolvimento desses negócios e a consequente transferência das tecnologias desenvolvidas nas universidades e centros de pesquisa para o mercado são complexos e de alto risco. Este processo demanda, pelo menos, acesso a informações relevantes do mercado, capital para financiar as operações prélançamento e pós-lançamento, apoio da universidade ou centro de pesquisa que originou a spin-off para manter o desenvolvimento das tecnologias envolvidas e equipe com perfil de negócios e técnico. A Fundep Participações S/A. (Fundepar) foi estabelecida nesse cenário como uma iniciativa pioneira no Brasil, com o objetivo de catalisar o processo de desenvolvimento de spin-offs a partir do investimento em capital semente e apoio à gestão e crescimento dessas empresas. O objetivo deste trabalho é descrever a forma de constituição da Fundepar, estrutura jurídica, atuação, os processos de análise para investimentos, negociação, realização dos investimentos e desenvolvimento das empresas investidas. Também são analisados sua proposta de valor, seus diferenciais e os resultados obtidos até o momento, com vistas a possibilitar a ampliação e evolução do modelo e, porque não, sua replicação. Para atingir esse objetivo, foi utilizada a metodologia de estudo de caso único, em que os fatos são descritos a partir da coleta de dados detalhados, tanto qualitativos, quanto quantitativos. Após a descrição do caso foi realizada a análise dos resultados obtidos sob a perspectiva da Fundação de Desenvolvimento da Pesquisa (Fundep), sua controladora, e dos impactos para o ecossistema de inovação de forma geral, além da comparação de indicadores disponíveis de um fundo de capital semente que investiu em algumas spin-offs nos últimos anos. Este estudo apresenta o caso da Fundepar, uma iniciativa de sucesso de um modelo de investimento inovador para apoiar a geração e crescimento de spin-offs de origem acadêmica, que pode ser uma alternativa aos modelos atuais de investimento no Brasil, contribuindo para a transferência de conhecimento da academia para a sociedade, e capaz de gerar um grande impacto para o desenvolvimento econômico brasileiro.
local.publisher.initialsUFMG