Projeções dos impactos econômicos decorrentes das mudanças demográficas no Brasil para o período de 2010 a 2050
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Kenya Valeria Micaela de Souza Noronha
Sueli Moro
Fernando Salgueiro Perobelli
Geoffrey Hewings
Resumo
Uma das possíveis consequências do processo de transição demográfica e epidemiológica que a população brasileira tem vivenciado é a mudança no padrão de consumo das famílias. Empiricamente, observa-se que as despesas de consumo se alteram significativamente ao longo do ciclo de vida, logo a compreensão das modificações nos padrões de consumo associados ao envelhecimento da população é essencial devido aos seus impactos sobre a estrutura produtiva do país. Neste contexto, o objetivo desta tese é analisar as mudanças de longo prazo na estrutura produtiva e na composição setorial no Brasil, decorrentes da mudança do padrão de consumo. Para analisar esses efeitos, este trabalho propõe uma metodologia para desagregar o gasto em bens e serviços (que estão disponíveis na Pesquisa de Orçamento Familiar POF 2002/2003) por grupos etários: adultos (entre 15-49 e 50-59 anos), crianças (entre 0-4, 5-9 e 10-14 anos) e idosos (entre 60-69 e de 70 anos ou mais). Assim, em primeiro lugar, estimou-se o efeito da idade sobre o gasto para 15 bens e serviços provenientes da POF. Isso foi feito por meio do método semiparamétrico Censored Least Absolute Deviation. Em seguida, as semielasticidades das tipologias domiciliares foram usadas para transformar o vetor de consumo das famílias, provenientes da matriz insumo-produto, em vetores desagregados por grupos etários. Posteriormente, a partir dessa desagregação, foi possível trabalhar com cenários demográficos usando um modelo de equilíbrio geral computável. Este modelo permite evidenciar todos os efeitos de encadeamento setoriais que as modificações no vetor de consumo decorrentes das mudanças demográficas vão desencadear na economia brasileira até 2050. Os resultados das projeções indicaram um aumento na demanda por alguns produtos e serviços, sobretudo por serviços de saúde (medicamentos, atendimento hospitalar e plano de saúde), além de serviços prestados às famílias e consumo de energia; e uma redução em outros, principalmente nos setores de alimentação e educação.
Abstract
One of the possible consequences of the demographic and epidemiological transition that Brazilian population has experienced is the change in the consumption pattern of households. Empirically, it can be observed that consumer spent significantly change over the life cycle, then, the understanding of changes in consumption patterns associated with aging is essential due to its impacts on the productive structure of the country. In this context, the main aim of this thesis is to analyze the long-term changes in the production structure and in sectorial composition from Brazil resulting from the change in consumption patterns. To analyze these effects, this work proposes a methodology to disaggregate the spent on goods and services (that are available in the Consumer Expenditure Survey of Brazil POF 2002/2003) by age groups: adults (between 15-49 and 50-59 years old), children (aged 0-4, 5-9 and 10-14 years old) and elderlies (aged 60-69 and 70 or older). Firstly, the effect of age on the spent for 15 goods and services from POF is estimated. This was done through the semi-parametric method named Censored Least Absolute Deviation. Then, the semielasticities of household typologies were used to transform the vector of household consumption, from the input-output matrix, into disaggregated vectors by age group. From this disaggregation, it was possible to work with demographic scenarios using a Computable General Equilibrium model. This model allows highlighting all sectorial linkage effects that changes in the vector of consumption - resulting from demographic changes - will affect in Brazilian economy until 2050. The projected results indicated an increase in demand for some goods and services, especially for health services (medicines, hospital care and health insurance), besides services provided to families and energy consumption; and a decrease in others, especially in food and education sectors.
Assunto
Demografia Brasil Aspectos econômicos, Economia Previsão Brasil 2010-2050, Brasil População 2010-2050
Palavras-chave
Equilíbrio geral computável, Grupo etário, Modelo CLAD, Comportamento do consumo, Mudanças demográficas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por