A tradição e a novidade no ensino de produção textual: a contribuição da pedagogia retórica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Maria Beatriz Nascimento Decat
Adail Sebastião Rodrigues Júnior
Patrizia Collina Bastianetto
Jerônimo Coura Sobrinho
Resumo
Este trabalho tem o propósito de mostrar como a Retórica e,fundamentalmente, a sua rica pedagogia a Pedagogia Retórica podem oferecer uma imensa contribuição para o ensino e a aprendizagem da produção textual, em termos de sugestões de atividades para esse tipo de ensino. Ademais, tem também o intuito de convidar os profissionais das áreas de Letras, Linguística e Pedagogia a visitarem a história da Retórica e suas particularidades, a fim de fazer um significativo percurso através dessa arte milenar. A metodologia usada para esta investigação foi a pesquisa bibliográfica, por meio do rastreamento em diversas fontes de investigação. Podemos afirmar, com este trabalho, que a Retórica, além de se constituir como uma linguística teórica, uma metalinguagem sobre o discurso, contém uma excelente metodologia de ensino de línguas que pode auxiliar tanto os aprendizes da arte da escrita quanto os profissionais que necessitam de ferramentas para o ensino dessa importante área do conhecimento.
Abstract
The purpose of this thesis is to show how Rhetoric and, especially, its rich pedagogy Rhetorical Pedagogy can make a major contribution to the teaching and learning of textual production, in terms of suggesting activities for this type of instruction. In addition, this study also has the intention of inviting scholars in the fields of Letters, Linguistics, and Pedagogy to investigate the history of Rhetoric and its particularities for the purpose of finding a meaningful path throughout this age-old art. The methodology used for the present inquiry was bibliographical research by means of tracking down diverse sources of investigation. We can state, with this study, that besides establishing itself as a kind of theoretical linguistics, a metalanguage on discourse, Rhetoric contains an excellent methodology for language teaching that may help both learners in the art of writing and scholars who require tools for the teaching of this important area of knowledge.
Assunto
Livros Avaliação, Livros didáticos Avaliação, Gêneros textuais, Retórica, Lingua portuguesa Estudo e ensino (Segundo grau), Produção de textos
Palavras-chave
Progymnásmata, ensino e aprendizagem, produção, Pedagogia Retórica, Retórica, textual
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por