A modulação da via cAMP / PKA pelo sensor neural de cálcio - 1 independe de receptores de dopamina.
| dc.creator | Bruno Rezende de Souza | |
| dc.date.issued | 2007-09-10 | |
| dc.description.abstract | Neuronal calcium sensor-1 (NCS-1) is the most ancient protein of EF-hands super family which is a group of proteins that binds calcium. It was shown that NCS-1 has many functions such as its capacity of inhibiting dopamine receptor D 2desensitization and its capacity to activate phosphatidylinositol 4-kinase (PI4K). The dopamine and cAMP regulated phosphoprotein-32kDa (DARPP-32) has a central role in modulation of transduction of dopaminergic signaling. When phosphorylated at Threonine 34, DARPP-32 turns into a potent inhibitor of protein phosphatase-1 (PP-1) and consequently modulates the signaling integration. Recently it was demonstrated upregulation of NCS-1 and DARPP-32 downregulation in prefrontal (PFC) cortex of schizophrenic patients. In our study we have investigated the role of NCS-1 on cAMP/PKA intracellular signaling pathway modulation. We also investigated if chronic treatment with typical and atypical antipsychotics modulates NCS-1 and DARPP-32 expression, both in vitro and in vivo (in rat model). We used pheochromocytome PC12 wild-type cells (WT) and overexpressing NCS-1 (Clone). Our results showed that Clone PC12 cells have reduction in DARPP-32 expression, cAMP levels, pDARPP-32(Thr34) and pCREB(Ser133). However, there was no alteration in D, Calcyon, pDARPP-232(Thr75), Akt and pAkt(Ser473) in these same cells. WT and Clone PC12 cells were treated with specific dopaminergic agonists and antagonists and we show that alteration in pDARPP-32(Thr34) levels in Clone PC12 cells is independent of dopaminergic signaling. Also, we demonstrated that both PC12 cells and different brain regions of rats treated chronically with typical and atypical antipsychotics did not present alteration in NCS-1 and DARPP-32 expression. Therefore, we observed that NCS-1 modulates DARPP-32 expression and cAMP/PKA signaling pathway independently of dopamine. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Proteínas neuronais sensoras de cálcio | |
| dc.subject | Calcio Fisiologia | |
| dc.subject | Dopamina Farmacologia | |
| dc.subject.other | Segundos mensageiros | |
| dc.subject.other | Dopamina | |
| dc.subject.other | NCS-1 | |
| dc.title | A modulação da via cAMP / PKA pelo sensor neural de cálcio - 1 independe de receptores de dopamina. | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Marco Aurelio Romano Silva | |
| local.contributor.referee1 | Marcus Vinicius Gomez | |
| local.contributor.referee1 | ROGERIO ARENA PANIZZUTTI | |
| local.contributor.referee1 | EMILIO LUIZ STRECK | |
| local.contributor.referee1 | Humberto Correa da Silva Filho | |
| local.description.resumo | A proteína sensora neuronal de cálcio-1 (NCS-1) é a proteína evolutivamente mais antiga da superfamília das EF-hands, um grupo de proteínas que pode ser ligar ao cálcio. Uma de suas característcas é a presença da cauda miristoil N -terminal que pode se inserir em membranas lipídicas. NCS-1 apresenta diversas funções, como inibir a dessensibilização do receptor dopaminérgico D e ativar 2 PI4K. A fosfoproteína regulada por dopamina e AMPc-32kDa (DARPP-32) tem um papel importante na modulação da transdução da sinalização dopaminérgica. Quando fosforilada na Treonina 34, DARPP-32 inibe a proteína fosfatase-1 (PP-1) e consequentemente modula a integração das sinalizações. Recentemente foi demonstrado que no córtex pré-frontal (CPF) de indivíduos com esquizofrenia ocorre um aumento da expressão de NCS-1 e uma redução da expressão de DARPP-32. Nesse trabalho, investigamos o papel de NCS-1 na modulação da sinalizacão intracelular da via AMPc/PKA. Também investigamos, em modelo in vitro e in vivo, se tratamento crônico com antipsicóticos típicos e atípicos modulam a expressão de NCS-1 e DARPP-32. Utilizamos células PC12 selvagem e superexpressando NCS-1, sendo que estas últimas apresentaram redução dos níveis de expressão de DARPP-32 e nos níveis de AMPc, pDARPP-32(Thr34) e pCREB(Ser133). Porém, as mesmas não apresentaram alteração nos níveis de expressão do receptor de dopamina D , Calcyon, pDARPP-32(Thr75), Akt e 2 pAkt(Ser473). Observamos que a alteração dos níveis de pDARPP-32(Thr34) são independentes da sinalização dopaminérgica através de diversos tratamentos com agonistas e antagonistas dopaminérgicos. Demonstramos que, tanto células PC12 como diferentes regiões cerebrais de ratos, tratados com antipsicóticos típicos e atípicos, não apresentaram alterações nos níveis de NCS-1 e DARPP-32. Portanto, observamos que NCS-1 modula expressão de DARPP-32 e altera a sinalização da via AMPc/PKA independentemente da dopamina. | |
| local.publisher.initials | UFMG |