A informação como instrumento de promoção da segurança no trabalho em uma empresa siderúrgica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jorge Tadeu de Ramos Neves
Marlene de Oliveira
Resumo
Este trabalho procurou identificar os produtos e serviços de informação utilizados na Mannesmann S.A., como instrumentos de promoção da segurança no trabalho e de como o seu público-alvo avalia a qualidade desta informação e a sua contribuição para a redução dos acidentes de trabalho. A revisão da literatura referente ao tema procura estabelecer os aspectos mais relevantes do entorno da segurança do trabalho no Brasil e nas empresas e o resgate das principais contribuições sobre os conceitos de informação e conhecimento, seu uso nas organizações e, de maneira especial, a importância da informação como recurso na promoção da segurança no trabalho. O estudo se baseia em uma pesquisa de campo, de caráter exploratório, junto a uma amostra de duzentos e quarenta empregados da Mannesmann S.A., que estão expostos ao risco potencial de acidentes em sua atividade ocupacional e que atuam como emissores/receptores de informação e como atores ativos na construção do conhecimento organizacional voltado à segurança no trabalho. Por intermédio de entrevistas semi-estruturadas e de questionários padronizados de resposta assistida foi possível caracterizar o comportamento informacional dos pesquisados e a sua opinião sobre a relação da informação com o acidente e as avaliações sobre os indicadores de qualidade e da eficácia dos produtos e serviços de informação utilizados pela empresa.
Abstract
The study identifies information products and services used as resources for the work safety and how these instruments are evaluated by their users in terms of their quality and contribution for the reduction of work-related accidents. The literature review focuses on the most important contextual elements of work safety in Brazil and in the companies as well as the most relevant concepts related to information and knowledge, their use in organizations, and especially their role in the work safety promotion. The field study was exploratory in nature and took place at Mannesmann S. A., a steel company located in the State of Minas Gerais, Brazil. A sample of two hundred and forty employees were surveyed with the use of interviews and questionnaires. All of these employees were exposed to potential work-related hazards in addition to their active role as information agents. The study describes the information behavior of these employees, their opinions relative to the relation between work-related accidents, as well as their assessment about the quality and effectiveness of the information products and services used by the company .
Assunto
Mannesmann S A Medidas de segurança, Serviços de informação Medidas de segurança, Serviços de informação Avaliação, Gerenciamento da informação Estudo de caso
Palavras-chave
Produtos e serviços de informação, Ciência de informação, Gestão da informação e do conhecimento, Conhecimento organizacional
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por