Modelo de integração das questões sociais no desenvolvimento de megaprojetos no setor de mineração: um caminho para a construção da licença social para operar
| dc.creator | Juliana Machado de Vilhena | |
| dc.date.issued | 2019-08-05 | |
| dc.description.abstract | In the past years, society is been increasingly aware and concerned about the social, environmental and development performance of the mining industry. Due to higher perception of risks involving extractive activities and social and environmental impacts it brings, social conflicts are arising within the comunities affected by these activities and as a consequence they are demanding to be involved on decision making process with regards to benefits mining companies should offer as a way to offset these impacts. Thus, social issues become increasingly strategic on decision making process of Mining Companies, forcing them to work on the concept of social license to operate. Respecting such context, this research intends to analyze socio-environmental transformations and social impacts in the mining territories and intends also to propose a Model that will incorporate social issues within the mining management projects, estimulating a previous social participation before implementating a new venture.Through the methodological approach of Design Science Research (DSR), the research seeks to establish a link between theory and practice. The Model proposes guidelines to be applied throughout the typical life cycle of a mining innvestment, especially for the development phases (FEL 1, FEL 2 and FEL 3), pointing out how to incorporate the results of the Social Impact Assessment (SIA) as well as perceptions and recommendations of potentially affected communities within each of the phases of the project. Outcomes of this research reinforce literature studies, pointing out the dynamic interaction between risks to local communities and the risks to business, the necessity to initiate the participatory process since the early stages, the importance of SIA to reduce adverse impacts and maximize benefits, generating shared value by improving outcomes for local communities and businesses. This model has been validated by specialists who considered it feasible to be implemented on mining companies Project Management. However, it was widely emphasized the need of changing culture and mindset of Mining Companies to insert such social participation since the very beginning stages of the development of Project Management. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Construção civil | |
| dc.subject | Avaliação de riscos | |
| dc.subject | Mineração - Legislação - Brasil | |
| dc.subject.other | Avaliação de impacto social | |
| dc.subject.other | Licença social para operar | |
| dc.subject.other | Riscos | |
| dc.subject.other | Impactos sociais | |
| dc.subject.other | Hierarquia de mitigação | |
| dc.subject.other | Mineração | |
| dc.subject.other | Front End loading | |
| dc.title | Modelo de integração das questões sociais no desenvolvimento de megaprojetos no setor de mineração: um caminho para a construção da licença social para operar | |
| dc.title.alternative | Social issues integration model at mega projects development in mining sector: a way to build the social license to operate | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Jacques Demajorovic | |
| local.contributor.advisor1 | Paulo Roberto Pereira Andery | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3463303263991617 | |
| local.contributor.referee1 | Maria Teresa Paulino Aguiar | |
| local.contributor.referee1 | Túlio Márcio Sales Tibúrcio | |
| local.description.resumo | Nos últimos anos, a sociedade tem sido cada vez mais consciente e questionadora sobre o desempenho social, ambiental e de desenvolvimento da indústria de mineração. Diante da percepção dos riscos inerentes às atividades extrativas e do grande potencial de gerar impactos socioambientais, crescem as tensões e conflitos sociais nas comunidades locais que buscam maior participação na tomada de decisões e melhor distribuição dos benefícios da mineração. Desta forma, as questões sociais se tornam cada vez mais relevantes no contexto das organizações do setor mineral, e levam as empresas a buscarem uma licença social para operar. Nesse contexto, a presente pesquisa busca analisar as transformações socioambientais e os impactos sociais nos territórios de mineração e tem como objetivo propor um modelo que incorpore as questões sociais no processo de desenvolvimento e gestão de projetos de mineração, ampliando a participação social antes da implantação de novos empreendimentos. Por meio da abordagem metodológica da Design Science Research (DSR), a pesquisa busca estabelecer um vínculo entre a teoria e a prática. O modelo foi elaborado propondo diretrizes para serem aplicadas ao longo do ciclo de vida típico de um empreendimento de mineração, em especial para as fases de desenvolvimento (FEL 1, FEL 2 e FEL 3), apontando como incorporar os resultados da Avaliação de Impacto Social (AIS) e as percepções e recomendações das comunidades potencialmente afetadas em cada fase do projeto. Os resultados da pesquisa corroboram com estudos da literatura, apresentando a interação dinâmica entre os riscos para as comunidades locais e os riscos para os negócios, a necessidade de iniciar o processo participativo antecipadamente e, a importância da AIS para reduzir os impactos adversos e potencializar os benefícios, gerando valor compartilhado ao melhorar os resultados para as comunidades locais e empresas. O modelo foi validado por especialistas que o consideraram viável e passível de implementação nas empresas de mineração. No entanto, foi amplamente ressaltada a necessidade de mudanças na cultura organizacional das empresas do setor mineral para que a participação social seja parte dos processos de desenvolvimento de projetos desde as fases iniciais. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Construção Civil |