Consumo voluntário e digestibilidade aparente da silagem de capim elefante (Pennisetum purpureum Shum)em diferentes idades de corte, em ovinos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Diogo Gonzaga Jayme
Resumo
Os objetivos deste trabalho foram determinar os consumos voluntários e as digestibilidades aparentes dos nutrientes da silagem de capim-elefante em três idades de corte (56, 84 e 112 dias de idade). Foram utilizados 18 carneiros sem raça definida com peso médio de 34,7 Kg. Foram realizadas as coletas totais de fezes e urina. O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado com três tratamentos (idades de corte) e seis repetições (carneiros), sendo as comparações das médias realizadas pelo teste de Student Newman Keuls (SNK) ao nível de 5% de probabilidade (p<0,05). O consumo de matéria seca (MS) para a idade de 56 dias foi 97,78g/UTM/dia, sendo superior às demais idades de corte (p<0,05).Para a digestibilidade de MS foi observado o mesmo.Os consumos e as digestibilidades aparentes da energia bruta seguiram a mesma tendência observada para MS. Houve redução significativa dos valores de energia digestível com o avanço da idade (p<0,05). As digestibilidades de proteína bruta (PB) mostraram-se elevadas nas idades de corte de 56 e 84 dias, sendo semelhantes entre si, e superiores com 112 dias.Todos os tratamentos apresentaram balanço de nitrogênio positivo. Os valores encontrados para o consumo de FDN foram 60,9768; 56,6446 e 48,0347 g/UTM/dia para consumo de FDA foram 37,4119; 34,2782 e 28,0398 g/UTM/dia para as idades de 56, 84 e 112 dias respectivamente. De acordo com os resultados obtidos o capim-elefante cortado aos 56 dias produz uma silagem de excelente qualidade, silagem produzida aos 84 dias é de boa qualidade e a silagem produzida com o corte aos 112 dias é de qualidade limitada.
Abstract
Our objectives were to determine the voluntary intake and digestibility of nutrients in the elephant grass silage in three cutting ages (56, 84 and 112 days old). We used 18 sheep breed with an average weight of 34.7 kg were held collections total feces and urine. The statistical design was completely randomized design with three treatments (cut time) and six replicates (sheep), the comparisons of means test conducted by the Student Newman Keuls (SNK) at 5% probability (p <0, 05). The consumption of dry matter (DM) for the age of 56 days was 97.78 g / MW / day, being superior in cutting age (p <0.05). digestibility of DM intake was observed mesmo.Os and digestibility of gross energy followed the same trend observed for MS. A significant reduction in digestible energy values with increasing age (p <0.05). The digestibility of crude protein (CP) were high on the cutting age of 56 and 84 days, being similar, and higher with 112 dias.Todos treatments showed positive nitrogen balance. The values found for the consumption of NDF were 60.9768, 56.6446 and 48.0347 g / MW / day for ADF intake were 37.4119, 34.2782 and 28.0398 g / MW / day for ages 56, 84 and 112 days respectively. According to the results of the elephant grass cut to 56 days produces an excellent quality silage and silage produced on the 84 days is of good quality and silage produced on the cut to 112 days is of limited quality.
Assunto
Capim-elefante, Silagem, Ovino Alimentação e rações, Nutrição animal
Palavras-chave
consumo, idades de corte, Pennisetum purpureum, digestibilidade, silagem