Ciência da Informação, interdisciplinaridade e transdisciplinaridade: uma análise do contexto brasileiro com foco no ENANCIB
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Alberto Avila Araujo
Eduardo Jose Wense Dias
Carlos Antonio Leite Brandao
Maria de Fátima G. M. Tálamo
Resumo
Visando a contribuir para as discussões sobre a epistemologia da Ciência da Informação, esta tese apresenta um estudo, de caráter exploratório, das construções teóricas referentes à interdisciplinaridade e à transdisciplinaridade desenvolvidas no contexto brasileiro da área. Focaliza especialmente o universo documental dos 689 artigos apresentados nos Grupos de Trabalho (GTs) das cinco edições do Encontro Nacional de Pesquisa em Ciência da informação (ENANCIB) realizadas no período 2003-2008. O referencial teórico contempla as discussões sobre interdisciplinaridade e transdisciplinaridade ocorridas nos âmbitos do debate acadêmico mais geral e da Ciência da Informação, refletindo os contextos internacional e brasileiro. Aorientação metodológica baseia-se no paradigma socioconstrutivista de investigação em Ciências Sociais e envolve um tratamento qualiquantitativo do objeto de pesquisa. A abordagem quantitativa consiste num mapeamento das distribuições de frequência dos termos interdisciplinaridade, transdisciplinaridade e suas variantesnos 306 artigos nos quais figuram. Os artigos são reunidos em faixas de frequência 1 a 5, 6 a 10, mais de 10 (10+) ocorrências que medem a intensidade das discussões apresentadas nas edições estudadas do ENANCIB e nos Grupos de Trabalho (reagrupados em áreas temáticas, para contornar irregularidades de funcionamento e nomenclatura). Em caráter complementar, uma análise de citaçõespossibilita discutir quais são os autores e as obras mais citados nos artigos com maior incidência dos termos investigados. A abordagem quantitativa revelou um cenário de concentrações e dispersões. Por sua vez, a abordagem qualitativa consistiu numa análise interpretativa do conteúdo discursivo de um núcleo empírico integrado pelas 19 comunicações orais da área temática de História e Epistemologiapertencentes à faixa 10+ e concentrando, portanto, as discussões potencialmente mais intensas. Essas comunicações são agrupados com base em relações verificadas entre os autores e os conteúdos, e sua análise discute a consistência teórico-metodológica e argumentativa, prestando especial atenção ao diálogo com autores citados e às peculiaridades presentes nesse material. Quanto àinterdisciplinaridade, são explicitadas tensões e divergências, inconsistências e fragilidades, além de articulações entre discurso teórico e ação político-institucional e evidências da necessidade de ampliar e aprofundar o debate do tema. A discussão do significado desses achados no ENANCIB e num contexto mais amplo leva àproposição das categorias "interdisciplinaridade lato sensu" e "interdisciplinaridade stricto sensu", bem como do princípio da presunção de interdisciplinaridade, que compõem uma síntese crítica das dificuldades, dos desafios e das potencialidades apontados pela presente investigação. No tocante à transdisciplinaridade, além dovolume ainda pouco expressivo de pesquisas verificado, revela-se a importância de aprofundar o diálogo teórico com os autores mais proeminentes e de alcançar um posicionamento mais claro frente às distintas proposições teóricas, bem como a necessidade de estabelecer uma articulação com as construções da área sobreinterdisciplinaridade. Tais aspectos compõem um horizonte desafiador para o futuro da Ciência da Informação no contexto brasileiro. Com vistas a fomentar o desenvolvimento das teorizações sobre ambos os temas, sugere-se o estudo de aspectos que podem aprimorar o papel de indução, avaliação e monitoramento desempenhado pelos fóruns institucionais.
Abstract
This dissertation presents an exploratory study on the theoretical constructions related to interdisciplinarity and transdisciplinarity in Information Science which were developed in the Brazilian context. The aim of the approach was to contribute to discussions about the epistemology of this area. It focuses on the documental universe of 689 articles presented in workgroups at five editions of the EncontroNacional de Pesquisa em Ciência da informação (ENANCIB) from 2003 to 2008. The theoretical framework draws on theorizations about interdisciplinarity and transdisciplinarity from scholarly debate in general and on discussions about those subjects from Information Science literature, reflecting both international and Brazilian contexts. Methodological framework is rooted in social constructivist paradigm and involves a quali-quantitative approach to the research subject. Thequantitative approach consisted of mapping frequency distributions of the terms interdisciplinarity, transdisciplinarity and their variations in the 306 articles in which they appear. Articles are grouped in frequency ranges 1 to 5, 6 to 10, and more than 10 (10+) instances. This measures the discussion intensity at the studied editions of ENANCIB as a whole and within workgroups, which were regrouped in subject areas so as to overcome irregularities in names and functioning. A complementary citation analysis allowed a discussion on authors and works most cited in the articles that deal more significantly with the investigated subjects. This quantitative approach revealed a scenario of concentrations and dispersions. By its turn, the qualitative approach consisted of an interpretive analysis of discourse contents within an empirical nucleus constituted by the 19 oral presentations from theHistory and Epistemology subject area which belong to 10+ range and therefore concentrate the potentially most significant discussions. Presentations were grouped on the basis of relations among their authors and contents, and the analysis discusses theoretical-methodological and argumentative consistency, paying special attention to the dialog with cited authors as well as to peculiarities exhibited by this material. With respect to interdisciplinarity, the analysis reveals tensions and divergences, inconsistencies and fragilities, besides articulations between theoretical discourse and political-institutional action, as well as evidences of a need to enhanceand deepen the debate on the subject. Discussions on the meaning of these findings to both ENANCIB and a larger context lead to the proposition of the categories lato sensu interdisciplinarity and stricto sensu interdisciplinarity, as well as the principle of interdisciplinarity presumption, which compose a critical synthesis of difficulties,challenges and potentialities pointed out by the present investigation. As for transdisciplinarity, besides the small volume of research found, the study revealed the importance of deepening theoretical dialog with the most prominent authors and reaching a clearer stand on their different theoretical propositions, as well as the need to establish an articulation with the constructions of the area about interdisciplinarity. These aspects amount to a challenging horizon for the future of Information Science in the Brazilian context. To foster the development of theorizations on both research subjects, one suggests a study of aspects that may improve the inducing, assessing and monitoring roles played by institutional forums.
Assunto
Epistemologia, Ciência da informação, Abordagem interdisciplinar do conhecimento
Palavras-chave
Epistemologia, Transdisciplinaridade, Ciência da Informação, Interdisciplinaridade
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por