Deus e o diabo na terra do sol: crise, conservadorismo e necessidade do mal no Brasil contemporâneo
dc.creator: Frederico Rodrigues Bonifacio
dc.date.issued: 2018-02-07
dc.description.abstract: In this study we strive for understand the fundamentals of the ongoing crisis in Brazil, as well as disentangle which makes possible the wide advancement of right and conservatism in the country in recent years (2013-2017). The universality of a whole fragmented, reified, as the imperatives of certain sociability for the equivalent fetish provides the backdrop, the ground on which the peculiarities of the Brazilian context is based. So we set out the general terms of this universal: awareness allocated under the subject form and its inherent contradictions, the determinations of the modern real abstraction that give reality a metaphysical aspect directly lived, totalitarianism of democracy under the state form and its real impossibilities and as the limits presented by the form of value as its unlimited that requires enhancement to thus achieve their particular terms. Namely, the development of the authoritarian personality in the Brazilian context, the need for personification of evil in the Party's figure of Workers and their participants, the weakness of Brazilian democracy and its regression to forms of institutionalized totalitarianism and the materiality of the economic crisis expressed in a state exception that makes the rule itself in the production of space and life as a whole.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Conservadorismo Brasil
dc.subject: Geografia política
dc.subject: Democracia Brasil
dc.subject.other: Conservadorismo
dc.subject.other: Metafísica real
dc.subject.other: Democracia
dc.subject.other: Crise
dc.subject.other: Crítica do valor
dc.title: Deus e o diabo na terra do sol: crise, conservadorismo e necessidade do mal no Brasil contemporâneo
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Doralice Barros Pereira
local.contributor.advisor1Rogata Soares Del Gaudio
local.contributor.referee1Doralice Barros Pereira
local.contributor.referee1Claudinei Lourenco
local.contributor.referee1Jose Geraldo Pedrosa
local.contributor.referee1Sergio Manuel Merencio Martins
local.description.resumoCom o presente estudo intentamos compreender alguns dos fundamentos da crise em curso no Brasil, bem como deslindar o que torna possível o avanço da direita e do conservadorismo no país nos últimos anos (2013-2017). A universalidade de um todo fragmentado, reificado, conforme os imperativos da sociabilidade determinada pelo fetiche do equivalente fornece o pano de fundo, o solo sobre o qual as particularidades do contexto brasileiro se assentam. Assim, partimos dos termos gerais deste universal: a consciência alocada sob a forma sujeito e suas contradições imanentes, as determinações da abstração real moderna que dão à realidade um aspecto metafísico diretamente vivido, o totalitarismo da democracia sob a forma estatal e suas reais impossibilidades, bem como os limites apresentados pela própria forma do valor na medida em que requer sua valorização ilimitada, para, assim, atingirmos seus termos particulares. A saber, o desenvolvimento da personalidade autoritária no contexto brasileiro, a necessidade de personificação do mal na figura do Partido dos Trabalhadores e seus partícipes, a debilidade da democracia brasileira e sua regressão a formas de totalitarismo institucionalizadas, e a materialidade da crise econômica expressa num estado de exceção que se torna a própria regra na produção do espaço e da vida como um todo.
local.publisher.initialsUFMG