Efeito neuroprotetor dos anestésicos intravenosos, Etomidato e Propofol, em um modelo de isquemia cerebral in vitro
| dc.creator | Nancy Scardua Binda | |
| dc.date.issued | 2013-09-26 | |
| dc.description.abstract | Several studies shows that propofol and etomidate, intravenous anesthetic, reduces neuronal injury due to brain ischemia. However, the results of such neuroprotection in ischemic models have been conflicting, both in vitro and in vivo studies. In addition, the mechanisms involved in propofol and etomidato neuroprotection have not been clarified. The aim of the present study was to investigate the neuroprotector effect of propofol and etomidate in a model of brain ischemia in vitro, as well as probable mechanisms involved. Methods: To investigate the neuroprotector effect of propofol and etomidate, we used the model hippocampus slices submitted to glucose and oxigen deprivation for 20 minutes. To investigate the possible sites of action of anesthetic neuroprotection, we evaluate the release of glutamate pathways involving calcium and sodium and oxidative stress. Results: In all the concentrations of propofol (1-300 M) and etomidate (1-100 M) evaluated were efficient in reducing neuronal death in the CA1 region of the hippocampus. Propofol and etomidate were able to reduce glutamate release after ischemic insult. This effect appears to be dependent on the reduction of propofol by the influx of Na+ by the Na+ channels voltage dependent tetrodotoxin-sensitive and the reduction on Ca2+ influx by the P/Q and N subtypes channels, from the extracellular environment. However etomidate reduces only Ca2+ influx by the P/Q and N subtypes channels, from the extracellular environment, acting on a greater extent than N channel P/Q. Etomidate has no effect on Na+ channels voltage dependent . In assay for quantifying ROS both, propofol and etomidato, in the concentration of 10 uM reduced ROS amount in relation to ischemia group. Lipid peroxidation assessment, propofol and etomidato, managed to reduce the MDA content to the level observed in the control group. In assessing the action of these anesthetics on the antioxidant defense system observed the following result: propofol and etomidate were able to increase the activity of the glutathione system enzymes, such as glutathione peroxidase and reductase, and increase the level of glutathione reduced available. Only propofol was able to positively modulate the activity of glutathione S-transferase. While only etomidate was able to increase the activity of superoxide dismutase and catalase, an effect not observed in the group treated with propofol. In addition, the antioxidant activity was observed per molecule of propofol itself. Conclusion: The intravenous anesthetic, propofol and etomidato, have neuroprotective effect in a model of hippocampal slices subjected to oxygen deprivation and low glucose, and this neuroprotective effect may be related to reduced glutamate release and attenuation of oxidative stress injury. The reduction in glutamate release in propofol group treated appears to occur due to the reduced influx of sodium by sodiumdependent voltage sensitive to tetrodotoxina channels and calcium P/Q and N subtype channels, from the extracellular medium. Already reduced glutamate release by etomidate seems to occur only due to reduced calcium influx of P/Q and N subtype channels, from the extracellular medium. The attenuation of oxidative stress injury is directly related to the ability of these anesthetics reduce the amount of reactive oxygen species and lipid peroxidation after the ischemic insult. This fact is explained by the positive modulation of the activity of the enzymes of the antioxidant system and the antioxidant activity of propofol itself. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Anestésicos intravenosos | |
| dc.subject | Etomidato | |
| dc.subject | Propofol/farmacologia | |
| dc.subject | Isquemia encefálica | |
| dc.subject | Medicina | |
| dc.subject | Acidente vascular cerebral | |
| dc.subject.other | Farmacologia Bioquimica e Molecular | |
| dc.title | Efeito neuroprotetor dos anestésicos intravenosos, Etomidato e Propofol, em um modelo de isquemia cerebral in vitro | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Renato Santiago Gomez | |
| local.contributor.referee1 | Cristina Guatimosim Fonseca | |
| local.contributor.referee1 | Luciene Bruno Vieira | |
| local.contributor.referee1 | Ana Cristina do Nascimento Pinheiro | |
| local.contributor.referee1 | Rafael Mourao Agostini | |
| local.description.resumo | Vários trabalhos sugerem que o propofol e o etomidato, anestésicos intravenosos, são capazes de reduzir a injúria neuronal decorrente da isquemia cerebral. Porém, resultados dessa neuroproteção em modelos de isquemia cerebral, tanto in vitro quanto in vivo, têm sido conflitantes. Além disso, os mecanismos envolvidos na neuroproteção do propofol e do etomidato ainda não foram esclarecidos. Esse estudo teve como objetivo investigar o efeito neuroprotetor do propofol e do etomidato em um modelo de isquemia cerebral in vitro e os prováveis mecanismos envolvidos. Metódos: Para avaliar o efeito neuroprotetor, foi utilizado o modelo de fatias de hipocampo submetidas à deprivação de glicose e oxigênio durante 20 minutos. Para investigar os possíveis locais de ação desse anestésico na neuroproteção avaliamos a liberação de glutamato, vias envolvendo cálcio e sódio e o estresse oxidativo. Resultados: Em todas as concentrações avaliadas do propofol (1-300 M) e do etomidato (1-100 M) foram capazes de reduzir a morte neuronal na região CA1 do hipocampo. O propofol e o etomidato foram capazes de reduzir a liberação de glutamato após o insulto isquêmico. E sse efeito parece ser dependente da redução pelo propofol do influxo de Na+ pelos canais de Na+ dependentes de voltagem sensíveis à tetrodotoxina e do influxo de Ca2+ do meio extracelular, pelos canais -P/Q e N. Já o etomidato reduz o influxo de Ca2+ do meio extracelular, pelos canais -P/Q e N, atuando em maior extensão sobre os canais N do que em P/Q, mas não atua sobre os canais de Na+ dependentes de voltagem. No ensaio para quantificar as ERO, tanto o propofol, quanto o etomidato na concentração de 10 M reduziram a quantidade de ERO em relação ao grupo isquemia. Na avaliação da peroxidação lipídica, o propofol e o etomidato conseguiram reduzir o conteúdo de MDA ao nível observado no grupo controle. Ao avaliar a ação desses anestésicos sobre o sistema de defesa antioxidante observou-se o seguinte resultado: o propofol e o etomidato foram capazes de aumentar a atividade das enzimas do sistema glutationa, como a glutationa peroxidase e redutase, além de aumentar o nível de glutationa reduzida disponível. Somente o propofol foi capaz de modular positivamente a atividade da glutationa S-transferase. Somente o etomidato foi capaz de aumentar a atividade da superóxido dismutase da catalase, efeito não observado com o grupo tratado com propofol. Além disso, foi verificada a atividade antioxidante per si da molécula de propofol. Conclusão: Os anestésicos intravenoso propofol e etomidato possuem efeito neuroprotetor em um modelo de fatias de hipocampo submetidas à privação de oxigêe baixa de glicose, e este efeito neuroprotetor pode estar relacionado à redução da liberação de glutamato e atenuação da lesão por estresse oxidativo. A redução da liberação de glutamato pelo propofol parece ocorrer devido à redução do influxo de sódio dependentes de voltagem sensíveis à tetrodotoxina e cálcio do subtipo P/Q e N do meio extracelular. Já redução da liberação de glutamato pelo etomidato parece ocorrer somente devido à redução do influxo cálcio do subtipo P/Q e N do meio extracelular. A atenuação da lesão por estresse oxidativo está diretamente relacionada à capacidade destes anestésicos reduzirem a quantidade de espécies reativas de oxigênio e a peroxidação lipídica após o insulto isquêmico. Este fato se explica pela modulação positiva na atividade das enzimas do sistema antioxidante e pela atividade antioxidante per si do propofol. | |
| local.publisher.initials | UFMG |