Justiça e comprometimento acadêmico de alunos de pós-graduação stricto sensu em Ciências Contábeis de instituições de ensino superior brasileiras
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Justice and Academic Commitment of Stricto Sensu Graduate Students in Accounting from Brazilian Higher Education Institutions
Primeiro orientador
Membros da banca
Romualdo Douglas Colauto
Marli Auxiliadora da Silva
Bruna Camargos Avelino
Samuel de Oliveira Durso
Marli Auxiliadora da Silva
Bruna Camargos Avelino
Samuel de Oliveira Durso
Resumo
Este estudo teve como objetivo geral analisar a relação entre o comprometimento acadêmico de alunos de pós-graduação stricto sensu em Ciências Contábeis e sua percepção de justiça. Os construtos teóricos da pesquisa foram fundamentados nas obras de Pace (1958, 1963, 1979), Astin (1984) e Rusbult et al. (1998), a respeito do comprometimento acadêmico; e de Homans (1961), Adams (1965) com a proposição da teoria da equidade. O comprometimento acadêmico pode ser mensurado por meio de um modelo multidimensional, formado por: nível de satisfação do aluno ao persistir em seus estudos; investimento empregado na permanência e conclusão dos estudos; qualidade das alternativas de que o aluno dispõe além de estudar; e significância, que é a propensão para estabelecer metas. De forma análoga, a percepção de justiça também pode ser mensurada por um modelo multidimensional, que é formado pelas justiças distributiva (distribuição de recompensas), procedimental (relacionada aos procedimentos adotados por quem toma decisões), interacional (vinculada às relações interpessoais) e acadêmica (associada aos relacionamentos e regras inerentes ao ambiente de pós-graduação stricto sensu). A partir desta definição foram traçadas 8 hipóteses de pesquisa, relacionando essas dimensões ao comprometimento acadêmico. O proceder metodológico obedeceu a abordagens quantitativa e qualitativa. Para a abordagem quantitativa, a amostra reuniu 308 alunos de pós-graduação stricto sensu em Ciências Contábeis de 35 instituições brasileiras. Para a coleta dos dados, foi utilizado um questionário reunindo 79 quesitos distribuídos em duas escalas, uma de comprometimento acadêmico e uma de percepção de justiça, mais 5 quesitos sobre características sociodemográficas (idade, gênero, estado civil, renda e período letivo), e 9 quesitos sobre características sociodemográficas. Para análise das respostas do questionário, foram empregadas a análise fatorial (para determinar os escores gerados pelas duas escalas) e a regressão múltipla (com o intuito de testar as hipóteses delineadas e as variáveis sociodemográficas). As análises quantitativas indicaram que das 8 hipóteses testadas, 6 não foram rejeitadas, apontando que o nível de satisfação, qualidade das alternativas, significância e o tamanho do investimento, bem como as dimensões de justiça interacional e a justiça do ambiente de pós-graduação stricto sensu influenciam o comprometimento acadêmico. Dentre as variáveis sociodemográficas, apenas as variáveis período e estado civil se mostraram estatisticamente significativas, indicando que os alunos casados possuem menor comprometimento acadêmico e que, alunos que estão em períodos mais avançados possuem um maior comprometimento acadêmico. Para a abordagem qualitativa foram entrevistados 11 alunos, utilizando-se um roteiro de entrevista semiestruturado. A análise qualitativa seguiu o modelo de análise do discurso, tendo como corpus os relatos desse grupo de alunos. Os resultados mostraram que a percepção de justiça do ambiente de pós-graduação stricto sensu exerce influência sobre o comprometimento acadêmico dos alunos, sobretudo os aspectos vinculados ao relacionamento entre docentes e discentes. Esta pesquisa contribui para a consolidação da Teoria da Equidade, com a validação de uma nova dimensão de justiça do ambiente de pós-graduação stricto sensu, e amplia a discussão e o entendimento sobre os fatores que influenciam o comprometimento acadêmico dos estudantes, contribuindo também para o aprimoramento de práticas e condutas pedagógicas.
Abstract
This study’s general objective was to analyze the relationship between academic commitment of stricto sensu graduate students in Accounting and their perception of justice. The research’s theoretical constructs were based on Pace (1958, 1963, 1979), Astin (1984), Homans (1961),
Adams (1965), Rusbult et al. (1998), Colquitt (2001), Chory-Assad (2007), Human-Vogel and Rabe (2015), Simil (2016) and Sabino et al. (2019). Based on these, it was identified that academic commitment can be measured through a multidimensional model, formed by: i) the student’s satisfaction level in continue their studies; ii) the student’s investment to permanence and conclude their studies; iii) the student's quality of available alternatives beside studying; and, iii) the studies significance for the student, measured as the propensity to set goals. Similarly, the perception of justice could also be measured by a multidimensional model, formed by distributive justice (distribution of rewards), procedural justice (related to the procedures adopted by those who make decisions), interactional justice (linked to interpersonal relationships) and academic justice (associated with the relationships and rules inherent in the stricto sensu postgraduate environment). Based on this definition, 8 research hypotheses were drawn up, relating these dimensions to academic commitment. The methodological proceeding followed quantitative and qualitative approaches. For the quantitative approach, the sample gathered 308 stricto sensu graduate students in Accounting from 35 Brazilian institutions. For data collection, a questionnaire was used, consisting of 79 items divided into two scales: one for academic commitment and one for perception of justice. Additionally, 5 items collected sociodemographic information (age, gender, marital status, income, and academic term), and 9 items focused on sociodemographic characteristics. To analyze the questionnaire responses, factor analysis was employed to determine the scores generated by the two scales, and multiple regression was used to test the hypotheses and sociodemographic variables. Quantitative analyzes indicated that of the 8 hypotheses tested, 6 were not rejected, indicating that the level of satisfaction, quality of alternatives, significance and size of investment, as well as the dimensions of interactional justice and the justice of the stricto postgraduate environment sensu influence academic commitment. Among the sociodemographic variables, only the period and marital status variables were statistically significant, indicating that married students have less academic commitment and that students who are in more advanced periods have a greater academic commitment. For the qualitative approach, 11 students were interviewed, using a semi-structured interview script. The qualitative analysis followed the discourse analysis model, having as corpus the reports of this group of students. The results showed that the perception of justice in the stricto sensu postgraduate environment influences the students' academic commitment, especially the aspects linked to the relationship between professors and students. This research contributes to the consolidation of the Theory of Equity, with the validation of a new dimension of justice in the stricto sensu postgraduate environment, and broadens the discussion and understanding of the factors that influence the academic commitment of students, also contributing to the improvement of pedagogical practices and conduct.
Assunto
Contabilidade, Estudo e ensino (Pós-graduação), Estudantes, Atitudes
Palavras-chave
Comprometimento acadêmico, Justiça, Pós-Graduação, Ciências Contábeis