Modulação da amígdala basolateral sobre o colículo inferior no condicionamento clássico ao medo
| dc.creator | Cristiano Soares Simões | |
| dc.date.issued | 2020-06-30 | |
| dc.description.abstract | It has been shown that fear conditioning improves the steady-state evoked potentials driven by a long-lasting amplitude-modulated tone in the inferior colliculus. In this work, we tested the hypothesis that the amygdala modulates this effect since it plays a crucial role in assessing the biological relevance of environmental stimuli. We inhibited the basolateral nucleus of the amygdala of rats by injecting a GABAa receptor agonist (muscimol) before the recall test session of an auditory fear conditioning paradigm and recorded the evoked activity in the central nucleus of the inferior colliculus. According to our results, the treatment with muscimol decreased the expression of freezing behavior during the recall test session but increased the entrainment of the modulation envelope in the activity of the inferior colliculus. We repeated the injection protocol with another group of rats but without pairing the tone to an aversive stimulus and observed that the enhancement of the stimulus-driven activity in the inferior colliculus is a result of the inhibition of the basolateral amygdala, regardless of the conditioning task. Our findings suggest that this structure exerts a tonic inhibitory control over the encoding of sensory information at the early stages of the sensory pathway. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Neurociências | |
| dc.subject | Medo | |
| dc.subject | Complexo nuclear basolateral da amígdala | |
| dc.subject | Colículo inferior | |
| dc.subject | Muscimol | |
| dc.subject.other | Condicionamento ao medo auditivo | |
| dc.subject.other | Amígdala basolateral | |
| dc.subject.other | Colículo inferior | |
| dc.subject.other | Muscimol | |
| dc.subject.other | Respostas evocadas auditivas em regime permanente | |
| dc.subject.other | Eletrofisiologia | |
| dc.title | Modulação da amígdala basolateral sobre o colículo inferior no condicionamento clássico ao medo | |
| dc.title.alternative | Modulation of the basolateral amygdala on the Inferior colliculus during classical fear conditioning | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Flávio Afonso Gonçalves Mourão | |
| local.contributor.advisor1 | Márcio Flávio Dutra Moraes | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3132451355090021 | |
| local.contributor.referee1 | Jean Faber Ferreira Abreu | |
| local.contributor.referee1 | Rafael Naime Ruggiero | |
| local.contributor.referee1 | Aline Silva de Miranda | |
| local.contributor.referee1 | Victor Rodrigues Santos | |
| local.description.resumo | Foi demonstrado que o condicionamento ao medo aumenta as respostas evocadas em regime permanente no colículo inferior por um tom de longa duração modulado em amplitude. Neste trabalho testamos a hipótese de que a amígdala basolateral modula esse efeito, uma vez que ela desempenha um papel crucial na avaliação da relevância biológica de estímulos ambientais. Nós inibimos essa estrutura através da microinjeção local de um agonista do receptor GABAa (muscimol) antes da sessão de teste de evocação da memória associativa em um paradigma auditivo de condicionamento ao medo e registramos a atividade evocada no núcleo central do colículo inferior. De acordo com nossos resultados, o tratamento com o muscimol diminuiu a expressão do comportamento de congelamento durante a sessão de teste, mas aumentou o arrasto do envelope de modulação na atividade do colículo inferior. Repetimos o protocolo de injeção com outro grupo de ratos, mas utilizando o som como estímulo neutro, sem pareamento a estímulos aversivos, e observamos que o aumento da atividade evocada no colículo inferior como resultado da inibição da amígdala basolateral é independente da tarefa de condicionamento. Nossos achados sugerem que essa estrutura exerce um controle inibitório tônico sobre a codificação da informação sensorial nos estágios iniciais da via auditiva. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências |