A entrevista de survey como interação social : fatores explicativos da susceptibilidade aos efeitos nas respostas"
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Neuma Figueiredo de Aguiar
Antonio Augusto Pereira Prates
Márcio Ferreira de Souza
Henrique Carlos de Oliveira Castro
Antonio Augusto Pereira Prates
Márcio Ferreira de Souza
Henrique Carlos de Oliveira Castro
Resumo
O presente estudo parte das contribuições à metodologia de survey, trazidas pelos aspectos cognitivos, para o entendimento da produção dos chamados efeitos nas respostas a partir do questionário padronizado. A idéia de efeitos nas respostas significa que parte do que medimos pode ser efeito da maneira pela qual formulamos as perguntas do questionário, acarretando diferentes resultados nas respostas. Esse campo de estudo gerou uma importante produção de dados baseados nos experimentos chamados split-ballots que utiliza amostragens probabilísticas, nas quais o total da amostra é dividido em duas subamostras, garantindo condições idênticas, possibilitando a generalização dos resultados, cuja variação é explicada pelas diferentes formulações de perguntas, terminologias, ordem das perguntas, dentre outros.
Esse estudo busca analisar as condições sociais pelas quais os respondentes de questionários se tornam susceptíveis aos chamados efeitos nas respostas a partir do entendimento da entrevista de survey como uma interação social, numa perspectiva sociológica. As bases empíricas são: a “Pesquisa Mundial sobre Meio Ambiente” (GOES, 2001) e a “Pesquisa da Região Metropolitana de Belo Horizonte” (PRMBH, 2002), vinculadas ao Departamento de Sociologia e Antropologia. Os tipos de experimentos analisados foram: 1) as opções de respostas – oferecer ou não o “Não Sei” - e 2) a sequência das perguntas – o contexto da pergunta.
As características sociais significativas dizem respeito a determinadas disposições ou atitudesem relação ao objeto abordado, como a atenção às notícias sobre o meio ambiente que se apresentam mais significativas que o interesse pela questão ambiental, tal como se destaca nos estudos anteriores; e a situação biográfica ou posição na estrutura social, como o capital cultural, as experiências/práticas sociais e a socialização que se apresentaram mais significativas em relação às outras dimensões como o contexto-ambiente e o capital econômico.
A identificação dessas características sociais e suas diferentes relações com os tipos de efeitos nas respostas são importantes para a elaboração do questionário, assim como para a interpretação dos dados. Conhecendo o público-alvo da pesquisa pretendida e os possíveis esquemas interpretativos utilizados pelos respondentes a partir da relação entre os conteúdos e as situações de perguntas (formatos, redação, contexto) podemos aperfeiçoar o questionário ou, pelo menos, ter consciência das limitações de cada medida em termos da sua validade e confiabilidade. O conhecimento dessas condições nos coloca atentos à vigilância epistemológica, ao exercício de sempre buscar as possíveis fontes de produção de efeitos nas respostas.
Abstract
This study draws on the contributions to survey methodology of the study of the cognitive aspects involved in the production of answers to a standardized questionnaire, the so called response effects. The notion of responses effects posits that part of what we measure with a survey questionnaire can be the effect of the way we design the questions, leading to different response results. This field of study has generated a significant production of data based on split-ballots experiments, which use probability samples divided into two subsamples, ensuring identical conditions, and allowing for inferential analysis. The response effects are produced by variations in question wording, format, and question order among others factors.
This study seeks to analyze the social conditions related to how questionnaires respondents become susceptible to response effects. The point of departure is the understanding - from a sociological perspective - of the survey interview as a social interaction. The data used in this investigation came from the GLOBAL ENVIRONMENTAL SURVEY (GOES, 2001) and the BELO HORIZONTE AREA SURVEY (PRMBH, 2002). The types of experiments analyzed were: 1) responses options – offering or not the “don‟t know” alternative (as a semi-filter) - and 2) question order or the question context.
The relevant social traits concern the respondents‟ specific attitudes in relation to the object of study, and their biographical/background situation or position in the social structure such as social capital, experience/social behavior and socialization, which turned out to be more significant when compared to other dimensions such as the environmental context and economic capital. The identification of these social traits and their relations to types of response effects are relevant for questionnaire design and data interpretation as well.
Knowing the research target audience and the possible interpretative schemes used by the respondents, and drawing on the relationship between the questions‟ contents and situations (formats, writing, context), this study raises issues of validity and reliability of measures used in survey questionnaires. The knowledge of theses conditions should give rise to a continuous epistemological vigilance, and the search for the various factors producing response effects.
Assunto
Ciências sociais - Teses, Ciências sociais - Metodologia - Teses, Ciências sociais - Pesquisa - Teses, Interação social - Teses, Pesquisa social - Teses, Sociologia - Teses
Palavras-chave
Aspectos cognitivos da metodologia de survey, Construção de questionários, Interação social, Efeitos nas respostas