Formigas e bromélias epífitas em um mosaico agroflorestal: padrões ecológicos e rede de interações
| dc.creator | Wesley Duarte da Rocha | |
| dc.date.issued | 2016-03-31 | |
| dc.description.abstract | The complexity of tropical forest systems is due to multiple interactions between organisms and habitat. These interactions depend on the nature of the organisms involved in different spatio-temporal scales. Some aspects, such as habitat structure, are important to determine the specific composition of communities. The canopy of a tree helps maintaining certain microclimatic and microhabitat conditions favoring the diversity of animals inhabiting it, as well as the epiphytic flora. The intensification of land use has increased the pressure on natural tropical forests, and agroecological systems arrays acquired increasing importance in maintaining biodiversity. Thus, the conservation of biodiversity in areas of agricultural use has become the subject of aseries of studies in landscapes where occur tropical forest remnants. The goal of chapter I was to understand the mechanisms that underlie community structure of arboreal ants, aiming to infer the possible patterns of ant diversity in tropical canopies. Thus, we pointout that the structure of the arboreal ants community is strongly associated with some climatic factors, such as high temperature range and low relative humidity in relation to litter. In Chapter II we evaluated the role of different cocoa agroforestry systems in maintaining the ant community structure and interactions between ants and epiphyticbromeliads. We found that the occurrence of epiphytic bromeliads, regardless of the system and / or scale, maintain a diversity of ants in the canopy of agroforestry systems similar to native forest. Using metrics derived from graph theory, we found a high level of specialization in ant-bromeliads interactions in native forest, with a gradual decreasein specialization correlated to environmental homogenization. Finally, in Chapter III we investigated the effects of structural characteristics of host trees (phorophytes) and canopy over the occurrence of bromeliads and on the network of interactions between ants and bromeliads in forest areas and in agroforestry systems. We show that, for the maintenance of bromeliads and for the interaction network bromeliads/ants in forests oragroforestry, the presence of trees with large canopies is crucial, regardless of plant origin, being native or exotic. However, we emphasize that the gradual introduction by planting of exotic tree species can lead to loss off diversity of native flora and its interactions in agroecosystems over time. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ecologia | |
| dc.subject.other | Ecologia | |
| dc.subject.other | Conservação e Manejo da Vida Silvestre | |
| dc.title | Formigas e bromélias epífitas em um mosaico agroflorestal: padrões ecológicos e rede de interações | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Jacques Hubert Charles Delabie | |
| local.contributor.advisor-co1 | Geraldo Wilson Afonso Fernandes | |
| local.contributor.advisor1 | Frederico de Siqueira Neves | |
| local.description.resumo | A complexidade dos sistemas florestais tropicais deve-se às múltiplas interações existentes entre os organismos e o habitat. Tais interações dependem da natureza dos organismos envolvidos em distintas escalas espaço-temporais. Alguns aspectos, tais como estrutura do habitat, são importantes para determinar a composição específica das comunidades. A copa de uma árvore contribui para manter determinadas condições microclimáticas e de microhabitat que favorecem a diversidade de animais que habitam o dossel, bem como a da flora epifítica. A intensificação do uso da terra tem aumentadoa pressão sobre as florestas naturais tropicais, e matrizes agroecológicas têm adquirido uma importância cada vez maior na manutenção da biodiversidade. Desta forma, a conservação da biodiversidade em áreas de uso agrícola tornou-se objeto de uma sériede estudos nas paisagens onde ocorrem remanescentes de florestas tropicais. O objetivo do capítulo I foi de entender os mecanismos que sustentam a estrutura da comunidade de formigas arbóreas, visando inferir sobre os padrões possíveis de diversidade de formigas nos dosséis tropicais. Apontamos que a estrutura da comunidade de formigas arborícolas está fortemente associada a alguns fatores climáticos, tais como amplitude térmica elevada e umidade relativa baixa, em contraste com formigas de serapilheira. No capítulo II avaliamos o papel de diferentes sistemas agroflorestais cacaueiros namanutenção da estrutura da comunidade de formigas e das interações entre formigas e bromélias epífitas. Verificamos que a presença de bromélias epífitas, independentemente do sistema e/ou da escala, mantêm uma diversidade de formigas no dossel dos sistemas agroflorestais semelhante ao da floresta nativa. Utilizando métricasderivadas da teoria de gráfico, encontramos um alto nível de especialização sobre interações formiga-bromélias em floresta nativa, com uma diminuição gradual na especialização com a homogeneização ambiental. Finalmente, no capítulo III, investigamos os efeitos das características estruturais das árvores hospedeiras (forófitos)e do dossel sobre a presença de bromélias e sobre a rede de interações entre formigas e bromélias em áreas de floresta e em sistemas agroflorestais. Demonstramos que, para a manutenção de bromélias e da rede de interações bromélias-formigas em florestas ousistemas agroflorestais, a presença de árvores com grandes copas é fundamental, independentemente da origem da planta, que seja nativa ou exótica. Contudo, salientamos que a introdução gradual por plantio de espécies arbóreas exóticas pode levar à perda da diversidade da flora nativa e de suas interações nos agroecossitemas ao longo do tempo. | |
| local.publisher.initials | UFMG |