Estratégia de intervenção no controle de registro de dados para gestão pedagógica/escolar: a busca na qualidade dos dados
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eulita Maria Barcelos
Maria Dolôres Soares Madureira
Maria Dolôres Soares Madureira
Resumo
O estudo propõe abordar a importância da validação/qualidade de dados, mediante adoção de atitudes fidedignas no seu registro e controle para gestão pedagógica/escolar do Curso de
Complementação do Técnico de Enfermagem, experienciado numa escola técnica de saúde, integrante da RETSUS. A problemática relacionada com as inconsistências no preenchimento do documento de acompanhamento do processo de ensino-aprendizagem, gerados pelos docentes do Curso de Complementação para Técnico em Enfermagem da ETSAL, resultava em dificuldade na expedição dos diplomas dos alunos e históricos escolares quando eram solicitados comprometendo o gerenciamento de informações no âmbito administrativo e pedagógico. O objetivo é a elaboração de uma proposta de intervenção para a melhoria do registro dos dados do processo de ensino-aprendizagem dos alunos pelos docentes do Curso
Técnico em Enfermagem da ETSAL, da modalidade de Complementação/Módulo II. O procedimento metodológico partiu da priorização dos problemas levantados pelo diagnóstico situacional realizado no decorrer do Curso em Gestão Pedagógica nas ETSUS, contemplando a revisão de literatura e a elaboração da proposta de intervenção. Utilizará como estratégia de ações a participação dos coordenadores pedagógicos e dos instrutores, mediante a aplicação de seis fases. O presente estudo permitirá vislumbrar a superação existente de uma lacuna de controle, ou seja, a utilização de um instrumento mediatizado pelos atores envolvidos:
coordenadores pedagógicos e instrutores da ETSAL.
Abstract
The study proposes to address the importance of validation /data quality by adopting attitudes reliable in your registry and control for managing educational / school Course Completion of
Practical Nursing, experienced a technical school health, member of RETSUS. The problems related to inconsistencies in completing the document accompanying the process of teaching and learning generated by the teachers of the Course Completion for Nursing Technician
ETSAL, resulted in difficulty in the expedition of diplomas and transcripts of students when they were asked compromising information management in the administrative and pedagogical. The goal is to develop a proposal for intervention to improve data recording process of teaching and learning of students by teachers of the Technical Course in Nursing
ETSAL, the modality of Complementary / Module II. The methodological procedure left the prioritization of the issues raised by the situational diagnosis made during the Course in
Pedagogical Management in ETSUS, contemplating the literature review and the drafting of the proposed intervention. It was used as a strategy of actions the participation of coordinators and instructors, through the application of six phases. This study allowed a glimpse of overcoming existing a gap control, ie, the use of an instrument mediated by the actors involved: pedagogical coordinators and instructors ETSAL.
Assunto
Educação em Saúde, Gestão em Saúde, Educação Profissional em Saúde Pública, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Saúde, Gestão em saúde, Enfermagem