Colaboração para captura de requisitos: uma experiência com uso de personas
| dc.creator | Patricia Lage Guerra | |
| dc.date.issued | 2010-07-10 | |
| dc.description.abstract | The requirements eliciation is extremely important in a software development process. Welldefined requirements are the base for developing systems which are able to meet the users needs. This stage is characterized by large interaction that occurs between users and systems analysts, and it is important to analyze how collaboration can be improved. Despite the efforts for improving this task, some problems still persist that make it difficult to reach the final goal: ambiguous requirements, bad understanding of the problems, open conflicts, and others. This causes rework, high costs, delays and uncertain software quality. In this context was found the opportunity to evaluate the requirements eliciations techniques and a kind of software that supports collaboration (groupware). Furthermore, we propose a work using the Personas techniques for requirements elicitation and its collaborative nature. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Análise de sistemas | |
| dc.subject.other | Levantamento de requisitos | |
| dc.subject.other | Colaboração | |
| dc.subject.other | Personas | |
| dc.title | Colaboração para captura de requisitos: uma experiência com uso de personas | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Antonio Mendes Ribeiro | |
| local.description.resumo | O levantamento de requisitos é de vital importância no processo de desenvolvimento de software. Requisitos bem definidos são fundamentais para a construção de um sistema capaz de atender às necessidades do usuário. Essa etapa caracteriza-se pela grande interação que ocorre entre usuários e analistas de sistemas, sendo propícia a uma avaliação a respeito da colaboração em suas atividades. Muito esforço tem sido feito para aprimorar essa fase, mas apesar disso, ainda persistem problemas que dificultam atingir o objetivo final do trabalho: requisitos ambíguos sendo passados para fases subseqüentes, pouco entendimento do problema, indefinições, conflitos não resolvidos, dentre outros problemas. Tudo isso resulta em retrabalho, aumento de custos, atrasos e comprometimento da qualidade do software. Nesse contexto surgiu a oportunidade de avaliar as várias técnicas de levantamento de requisitos, bem como o tipo de software que apóia a colaboração (groupware). Além disso, éproposto um trabalho prático utilizando a técnica de Personas para levantamento de requisitos de um software, abordando seu caráter colaborativo. | |
| local.publisher.initials | UFMG |