Plano de intervenção para o controle eficiente da hipertensão arterial sistêmica em pacientes hipertensos no PSF Senador Mourão. Diamantina/MG 2015
dc.creator: Yunalvis Peña Blanco
dc.date.issued: 2016-01-09
dc.description.abstract: Hypertension is a disease very common and when not controlled cause great cardiovascular morbidity and mortality in addition to the high costs for hospitalization and major demand of resources and health services. In our area of coverage has been one of the priority problems of greater significance. This work is based on the creation of an intervention project which aims to good control of blood pressure of hypertensive patients with the participation of the family health team new life in the District of Senador Mourão in the municipality of Diamantina. (MG). The plan aims to make positive changes in the factors identified by the team as fundamental in the solution of the problem, among these: improper living habits, inadequate risk stratification, low adhesion to the HIPERDIA program, activities insufficient operating groups contributed to the good control of these patients, factors that dificult the good adherence to drug treatment and not drug treatment, psychosocial factors in the nuclear family. From the contingency plan, drawn up with the situational strategic planning methodology we will contribute in the improvement of the quality of life of hypertensive patients in our area.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Hipertensão Atenção primaria de Saúde Doenças cardiovasculares
dc.title: Plano de intervenção para o controle eficiente da hipertensão arterial sistêmica em pacientes hipertensos no PSF Senador Mourão. Diamantina/MG 2015
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Maria Jose Moraes Antunes
local.description.resumoA hipertensão arterial sistêmica é uma doença muito frequente e quando não controlada causa grande morbimortalidade cardiovascular além dos altos custos pelas internações e demanda importante dos recursos e dos serviços de saúde. No nosso território de abrangência tem sido uns dos problemas prioritários de maior significância. Este trabalho baseia-se na criação de um projeto de intervenção que tem como objetivo o bom controle dos níveis pressóricos dos pacientes hipertensos com a participação da equipe da saúde da família Vida Nova no distrito de Senador Mourão pertencente ao município de Diamantina. (MG). Pretende se com o plano fazer mudanças positivas nos fatores identificados pela equipe como fundamentais na solução significativa do problema, dentre esses: hábitos de vida inadequados, estratificação de risco inadequada, baixa adesão ao programa de hiperdia, atividades insuficientes com os grupos operativos que contribuíam ao bom controle desses pacientes, fatores que dificultam uma boa adesão ao tratamento medicamentoso e não medicamentoso fatores psicossociais no núcleo familiar. A partir do plano de intervenção, elaborado com a metodologia do planejamento estratégico situacional vamos contribuir na melhora da qualidade de vida dos pacientes hipertensos de nossa área de abrangência.
local.publisher.initialsUFMG