Soldagem MIG/MAG com fluxo ativo do aço inoxidável austenítico AISI 304L
dc.creator: Luana Araújo Batista
dc.date.issued: 2018-03-19
dc.description.abstract: MIG/MAG welding is one of the most commonly used metal joining processes, being characterized by high productivity and ease of automation. A new variant of the MIG/MAG process that uses active fluxes, called A-MIG in a dissertation, presents potential to modify the operational characteristics of the weld and the profile of the weld bead. A-MIG welding basically requires the same resources used in conventional MIG/MAG process except for the application of a thin layer of flux over the region to be welded. In order to verify the influence of different fluxes on the operational characteristics of A-MIG welding of an austenitic stainless steel, initial welding trials with six different flux candidates were performed with short-circuit metal transfer. Two fluxes that presented stronger capacity to affect welding conditions were selected from these trials and evaluated in free flight metal transfer trials with constant current operation. The results show that most of the used fluxes can present active behavior in MIG welding of stainless steels, causing changes in process electrical characteristics and weld bead shape. Some of the effects caused by these fluxes were changes in arc voltage and current, the metal transfer frequency and higher arc luminosity. Among the tested flux candidates, silica and calcium carbonate were those that more strongly affected the welding conditions
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia metalúrgica
dc.subject: Soldagem eletrica
dc.subject: Aço inoxidável austenítico
dc.subject: Metalurgia de transformação
dc.subject.other: Fluxo ativo
dc.subject.other: Transferência metálica
dc.subject.other: Características operacional da soldagem
dc.subject.other: MIG/MAG
dc.title: Soldagem MIG/MAG com fluxo ativo do aço inoxidável austenítico AISI 304L
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Paulo Jose Modenesi
local.description.resumoUm dos processos de união de metais mais utilizados é a soldagem MIG/MAG, que é caracterizada por uma alta produtividade e facilidade de automação. Uma nova variante do processo MIG/MAG utiliza fluxos ativos na soldagem, neste trabalho denominada AMIG, e apresenta potencial para modificar as características operacionais da soldagem e o perfil do cordão de solda. Os recursos necessários para a soldagem A-MIG são os mesmos do processo MIG/MAG convencional, com uma única adaptação que é a aplicação de uma fina camada de fluxo sobre a região a ser soldada. Com o principal objetivo de verificar a influência do uso de diferentes fluxos nas características operacionais da soldagem A-MIG de um aço inoxidável austenítico, o presente trabalho realizou, inicialmente, testes com seis diferentes candidatos a fluxos com transferência metálica por curto-circuito. Destes testes foram selecionados dois fluxos que apresentaram maior capacidade de afetar as condições de soldagem e estes foram avaliados em transferência por queda livre com a fonte operando em corrente constante. Os resultados demonstram que a maioria dos fluxos utilizados apresentam comportamento ativo na soldagem provocando alterações nas características elétricas do processo e no cordão de solda. Alguns dos efeitos observados com o uso desses fluxos na soldagem A-MIG, em comparação ao processo sem fluxo, foram alterações na tensão e corrente do arco, na frequência da transferência metálica e aumento de luminosidade do arco elétrico. Entre os compostos testados, a sílica e o carbonato de cálcio foram os que apresentaram maior capacidade de alterar as condições de soldagem
local.publisher.initialsUFMG