Thermodynamic assessment of DNA mismatches in PCR and LAMP primers for SARS-CoV-2 detection and their effectiveness to variants
dc.creator: Pâmella Miranda de Moura
dc.date.issued: 2024-03-01
dc.description.abstract: Em 2020, a OMS (Organização Mundial da Saúde) declarou o surto global de uma nova doença causada pelo vı́rus SARS-CoV-2, a qual se tornou conhecida como COVID-19 (coronavirus disease 2019). A aplicação em ampla escala de testes de diagnóstico é uma das formas de controle em surtos similares a esse, evitando a disseminação da doença. Dentre os testes moleculares empregados estão os métodos baseados em PCR (reação em cadeia da polimerase) e LAMP (amplificação isotérmica mediada por loop), principalmente os que envolvem a etapa de transcrição reversa (RT), na qual o RNA viral é transcrito em DNA. Um dos elementos usados por essas técnicas são os primers, que são sequências curtas de DNA, em geral, dentro de 18–30 pares de bases. A função desses primers é reconhecer a região genômica do alvo para a qual foram desenhados e hibridizarem a ela, conduzindo à detecção do vı́rus. A temperatura de hibridização, ou melting, é um parâmetro crucial para o desenho de primers. Tanto em PCR quanto em LAMP, esse parâmetro contribui para que ocorra uma hibridização consistente entre primer e alvo, levando ao sucesso da técnica. Porém incompatibilidades, conhecidas como mismatches, podem surgir desestabilizando o duplexo primer-alvo, o que pode impedir a amplificação do alvo e, consequentemente, a não detecção do vı́rus. Contudo, a presença de mismatches pode ter o efeito inverso contribuindo para a estabilidade do primer com o alvo. Nesse trabalho, aplicamos um modelo de fı́sica estatı́stica para avaliarmos o impacto de mismatches de DNA em primers de PCR e LAMP desenhados para a detecção de SARS-CoV-2. Nós coletamos 19 e 18 conjuntos de primers publicados para PCR e LAMP, respectivamente, os alinhamos com genomas de SARS-CoV-2 e calculamos a cobertura para hibridizações completas (perfect match) e parciais (mismatch). Além disso, avaliamos reações cruzadas com genomas de outros seis coronavı́rus (229E, OC43, HKU1, NL63, MERS-CoV e SARS-CoV-1). Devido ao surgimento de novas variantes de SARS-CoV-2, incluı́mos a avaliação dos 42 conjuntos de primers, de forma completa e parcial, para sete variantes (Alpha, Beta, Gamma, Delta, Lambda, Mu e Omicron) e quatro subvariantes (BA.2, BA.3, BA.4 e BA.5). Nossos resultados mostraram que a maioria dos primers avaliados têm alta cobertura para alinhamentos completos e um número considerável obteve um aumento na cobertura considerando a presença de até três mismatches consecutivos, incluindo a avaliação para as variantes e subvariantes. Alguns primers, entretanto, não cobrem nem completa nem parcialmente os genomas coletados. Em relação à reação cruzada, um número pontual de primers cobrem alguns genomas de outros coronavı́rus e, em alguns casos, somente considerando a presença de mismatches.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.relation: Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt
dc.subject: Bioinformática
dc.subject: Betacoronavirus
dc.subject: Primers do DNA
dc.subject: Reação em Cadeia da Polimerase
dc.subject: Técnicas de Amplificação de Ácido Nucleico
dc.subject.other: SARS-CoV-2
dc.subject.other: DNA mismatches
dc.subject.other: PCR primers
dc.subject.other: LAMP primers
dc.subject.othermesoscopic models
dc.title: Thermodynamic assessment of DNA mismatches in PCR and LAMP primers for SARS-CoV-2 detection and their effectiveness to variants
dc.title.alternative: Avaliação termodinâmica de mismatches de DNA em primers de PCR e LAMP para a detecção de SARS-CoV-2 e sua efetividade para variantes
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Kira Asthakova
local.contributor.advisor1Gerald Weber
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2390754751659201
local.contributor.referee1Daniel Carlos Ferreira Lanza
local.contributor.referee1Lucas Bleicher
local.contributor.referee1Rodrigo Giglioti
local.contributor.referee1Ubirajara Agero Batista
local.description.resumoIn 2020, WHO (World Health Organization) declared the global outbreak of a novel disease caused by SARS-CoV-2 virus, which became known as COVID-19 (coronavirus disease 2019). The large-scale application of diagnostic tests is a way of control in outbreaks similar to this, avoiding the dissemination of the disease. Among the molecular tests used are the methods based in PCR (polymerase chain reaction) and LAMP (loop-mediated isothermal amplification), especially those involving the reverse transcription (RT) step, in which the viral RNA is transcribed into DNA. One of the elements used by these techniques are the primers, which are short sequences of DNA, usually within 18–30 base pairs. The function of these primers is to recognize the genomic region of the target to which they were designed and hybridise to it, carrying to the detection of the virus. The hybridisation temperature, or melting, is a crucial parameter to the design of the primers. Both in PCR and LAMP, this parameter contributes to a consistent hybridisation between primer and target, leading to the success of the technique. However, incompatibilities, known as mismatches, may arise destabilising the primer-target duplex, which may prevent the amplification of the target and, consequently, the non-detection of the virus. Notwithstanding, the presence of mismatches can have the reverse effect contributing to the primer-target stability. In this work, we applied a statistical physics model to evaluate the impact of DNA mismatches in PCR and LAMP primers designed to the detection of SARS-CoV-2. We collected 19 and 18 sets of published primers to PCR and LAMP, respectively, aligned them against genomes of SARS-CoV-2 and calculated the coverage to complete (perfect match) and partial (mismatch) hybridisations. In addition, we evaluated cross-reactivity to genomes of other six coronaviruses (229E, OC43, HKU1, NL63, MERS-CoV and SARS-CoV-1). Due to the emergence of new variants of SARS-CoV-2, we included the assessment of the 42 sets of primers, in a complete and partial way, to seven variants (Alpha, Beta, Gamma, Delta, Lambda, Mu and Omicron) and four subvariants (BA.2, BA.3, BA.4 and BA.5). Our results showed that most of the evaluated primers have a high coverage for complete alignments and a considerable number of them achieved an increase in the coverage when considering the presence of up to three consecutive mismatches, including the evaluation to the variants and subvariants. A few primers, however, neither completely or partially cover the collected genomes. Regarding cross-reactivity, a punctual number of primers covers some genomes of other coronaviruses and, in some cases, only when considering the presence of mismatches.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8876-1864
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE FÍSICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Bioinformatica