Automação do cálculo de vigas mistas semi-contínuas incluindo ligações mistas
| dc.creator | Vanessa Heckert Sevilla Pires | |
| dc.date.issued | 2003-06-06 | |
| dc.description.abstract | Composite systems of semi-continous beams interconnected by composite connections are analized. With an adequate connection between the steel section and the slab, it is possible to make them work together, even in the support region. The use of steel bars within this region provides resistance to flexural moment, which also warrantsthe ductility of the whole system. For a correct design of the composite connection, a detailed study of its components is necessary, which requires complex calculations. Basicaly, resistance, stiffness and rotation capacity of all the components have to be studied. Because of that, a software was developed in Delphi language, with the objective of designing a line of beams. Rigid-plastic analisys is used for ultimate limit states and elastic analisys for the serviceability limit state. The elastic analisys is performed introducing rotational springs between the beams, with the stiffness of the composite connection. A detaileddesign of a composite floor with composite connections is presented, and the results are compared with those obtained from the developed software. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia de estruturas | |
| dc.subject | Construção mista | |
| dc.subject.other | Método dos componentes | |
| dc.subject.other | Ligação mista | |
| dc.subject.other | Capacidade de rotação | |
| dc.subject.other | Viga mista | |
| dc.subject.other | Resistência última | |
| dc.title | Automação do cálculo de vigas mistas semi-contínuas incluindo ligações mistas | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Gilson Queiroz | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Hallal Fakury | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo de Miranda Batista | |
| local.description.resumo | Este trabalho consiste no estudo de sistemas de vigas mistas semicontínuas, interligadas por ligações mistas. Utilizando-se uma ligação adequada entre o perfil de aço e a laje, é possível obter um comportamento integrado do conjunto, inclusive na região dos apoios, onde barras adicionais de armadura proporcionam resistência à flexãoe ductilidade. Para um correto dimensionamento da ligação mista, é necessário o estudo de cada elemento que a compõe, o que requer cálculos complexos. Basicamente devem ser analisados: resistência de todos os componentes, rigidez e capacidade de rotação. Para isto, foi desenvolvido um programa em linguagem Delphi, com o objetivo dedimensionar uma linha de vigas, com análise rígido-plástica para estados limites últimos e análise elástica para o estado limite de utilização. A análise em regime elástico é feita utilizando-se molas rotacionais entre as vigas, com a rigidez da ligação mista. Apresenta-se um cálculo detalhado de um piso misto com ligações mistas,comparando-se os resultados com os obtidos pelo programa desenvolvido. | |
| local.publisher.initials | UFMG |