Corpo e significado: percepções de portadores de diabetes mellitus tipo 2
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Ligia Mohallem Carneiro
Vitória Helena Cunha Espósito
Vitória Helena Cunha Espósito
Resumo
O estudo busca a compreensão de significados de corpo para o portador de diabetes mellitus (DM) tipo 2. A pesquisa qualitativa, de abordagem fenomenológica, se inscreve como percurso metodológico. Os sujeitos da pesquisa são 13 pessoas portadoras de diabetes mellitus tipo 2, com idade acima de 40 anos e que sabidamente convivem com a doença há mais de dois anos; usuários de um centro de saúde, em Belo Horizonte, Minas Gerais. Foi utilizada a técnica de entrevista aberta com a questão norteadora: Conte pra mim: como o senhor(a) percebe o seu corpo após o diabetes?. No momento do encontro, os gestos, a tonalidade da voz, o silêncio, entre outras manifestações do ser, foram observados. Após a coleta dos depoimentos foi feita a análise fenomenológica. A construção final dos resultados contemplou as seguintes grandes categorias e subcategorias: A concretude da doença no corpo: o diabetes não manda recado e o corpo sinalizado pela doença; Corpo e diabetes nocotidiano da vida: o cotidiano com o diabetes: você tem que tá sujeito e o cotidiano no mundo-com-o outro e A arte do enfrentamento: em busca de compreensão do adoecimento (contemplando as causas da doença e a classificação da doença) e A resiliência: vou levando a vida e querendo viver mais e mais. Os depoimentos não se referemao organismo doente, mas à corporeidade como maneira singular de habitar o mundo. A percepção de corpo para o portador de diabetes traduz a unidade e sensibilidade do ser revelada no duplo desvelamento da doença, no corpo fragilizado e/ou sinalizado, nasrepercussões do adoecimento no cotidiano e na resiliência. Seu corpo é espanto e dor, mas também é (re)encontro com a sua identidade e com os outros. A compreensão perspectival do fenômeno estudado aponta para novas possibilidades. Estratégias como a inserção ouampliação de reflexões e práticas que envolvam o cuidado autêntico ao corpo, da infância à formação profissional, poderão contribuir para a prevenção de doenças associadas a hábitos de vida, além de corroborar para que o foco da atenção seja o ser humano que experiencia oadoecimento e não a doença.
Abstract
The study searches for comprehension of meanings of body for people with diabetes mellitus type 2. The qualitative research, in phenomenological approach, inscribes as method. Theparticipants of this study are 13 persons with diabetes mellitus type 2, with age above 40 years and more than two years living with this disease; they are all users of one public center health, in Belo Horizonte, Minas Gerais. The data were collected by an opened interview guided bythe question: Tell me: how do you percept your body after the diabetes. At the moment of the meeting, the gestures, the tonality of the voice, the silence, among others manifestations of the being had been observed. After the interviews, the descriptions were submitted to a phenomenological analyze. The final construction of results contemplated the following categories and subcategories: The concretize of the disease in the body: the diabetes doesnt send message and body signaled by the disease; Body and diabetes in the daily of life:day by day with diabetes: you must be subjected to; the daily in world with the other and The art of : being face to face: the search of comprehension of being sick (contemplating: the causes of the disease and the classification of the disease) and resiliency: I go taking the life and wanting to live more and more. The descriptions arent related to the sick organism, but to the corporeity as singular way to inhabit the world. Perceptions of body for the people with diabetes translates the unit and sensitivity of the being disclosed in the doubleperspective of disease, in the fragile and/or signaled body, repercussions of the disease in day by day, and the resiliency. Its body is fear and pain, but its also meeting with its identity and the others. The comprehension of the studied phenomenon allows new possibilities. Strategiesas to include or extend the reflections or practices about authentic body care, since childhood by the professional education could lead to prevent diseases related to lifestyle and to change the focus of health attention on pathology to the person that experiences the sickness process.
Assunto
Diabetes mellitus tipo 2, Enfermagem, Diabetes, Imagem corporal, Existencialismo
Palavras-chave
Corpo-corporeidade, Cuidado em saúde, Diabetes mellitus tipo 2, Fenomenologia