Síntese e caracterização de partículas esféricas e submicrométricas de vidro bioativo contendo prata para potencial aplicação em curativos compósitos
dc.creator: Amanda Maria Almeida Coco
dc.date.issued: 2021-04-16
dc.description.abstract: Biomaterials have as main objective the support, repair or regeneration of an injured tissue, with an insignificant immune response. Among the most diverse applications of these materials, there is their use in assisting lesions in the epithelial tissue. In the skin, a wound is associated with the rupture of its coating continuity due to physical damage, which is often affected by microorganisms, causing septicemia processes and even the death of patients. For this use, it is desirable to formulate a material that has properties such as biocompatibility and bioactivity, encouraging local healing, and that carries an antimicrobial character. One of the possible materials with applications for this purpose is Bioactive Glass (BG), and its recent use in the soft tissue area is highlighted by its potential in the acceleration of healing processes and action as carriers of therapeutic ions. During the synthesis of BG by the sol-gel methodology, it is possible to add antibacterial agents such as silver (Ag), which effectiveness has already been extensively discussed, but we have the absence in the literature of these ions introduction in a binary composition (Si- Ag). Therefore, in the present work, a systematic study of the obtainment of spherical and submicron BG particles was carried out with the addition of different concentrations of silver ions (0, 1, 5 and 10 mol%) obtained by a simplified and fast sol-gel methodology. The ICP assays indicated the presence of Ag in the BG, and morphological analyzes of TEM, SEM and particle size (DLS) demonstrated the achievement of the binary system (SiO2-Ag2O) with spherical particles in the submicrometric scale with sizes between 119-220nm. In the TEM analyzes it was also possible to verify the formation of silver nanoparticles (AgNP), also detected by XRD analysis. The Zeta Potential indicated a surface charge close to -30mV, demonstrating the conditions of a colloidal dispersion considered stable. XPS analyzes showed the presence of Ag+ , indicating the probability of silver ions incorporation in the silicate structure in addition to its presence in the form of metallic NP. Thus, the sol-gel methodology used presents a quick and easy way to obtain submicron, spherical and mesoporous particles of binary VB (Si-Ag), with potential application as bioceramics in composite dressings.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Materiais
dc.subject: Ciência dos materiais
dc.subject: Materiais biomédicos
dc.subject: Metais preciosos
dc.subject: Sílica
dc.subject.other: Vidro bioativo
dc.subject.other: Silica
dc.subject.other: Prata
dc.subject.other: Submicrométrico
dc.subject.other: Antibacteriano
dc.title: Síntese e caracterização de partículas esféricas e submicrométricas de vidro bioativo contendo prata para potencial aplicação em curativos compósitos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Talita Martins
local.contributor.advisor1Marivalda de Magalhães Pereira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9917047902592244
local.description.resumoOs biomateriais possuem como principal objetivo o suporte, reparo ou regeneração de um tecido lesionado com resposta imunológica insignificante pelo hospedeiro. Dentre as mais diversas aplicações desses materiais, tem seu emprego na assistência a lesões no tecido epitelial. Na pele, uma ferida está associada à ruptura da continuidade de seu revestimento em função de danos físicos, e que muitas vezes são acometidos por microorganismos, ocasionando processos septicêmicos e até a morte dos pacientes. Para esse uso, é desejável a formulação de um material que apresente propriedades como biocompatibilidade e bioatividade, incentivando a cicatrização local, e que carregue em si o caráter antimicrobiano. Um dos materiais com potenciais aplicações para esse fim é o Vidro Bioativo (VB), e seu emprego recente na área de tecidos moles tem como ênfase o seu potencial na aceleração de processos de cicatrização e ação como carreadores de íons terapêuticos. Durante a síntese do VB pela metodologia sol-gel, é possível a adição de agentes antibacterianos como prata (Ag), cuja efetividade já foi extensamente discutida, porém destaca-se a ausência na literatura da introdução desses íons em uma composição binária (Si-Ag). Portanto, no presente trabalho, foi realizado um estudo sistemático da obtenção de partículas esféricas e submicrométricas de VB com adição de diferentes concentrações de íons de prata (0, 1, 5 e 10% em mol) obtidos por uma metodologia sol-gel simplificada e rápida. Os ensaios de ICP indicaram a presença de Ag nos VB, e análises morfológicas de TEM, SEM e tamanho de partícula (DLS) demonstraram a obtenção do sistema binário (SiO2-Ag2O) com partículas esféricas na escala submicrométrica com tamanhos entre 119-220nm. Nas análises de TEM também foi possível averiguar a formação de nanopartículas de prata (AgNP), detectadas também por análise de DRX. O Potencial Zeta indicou carga superficial próxima a -30mV, demonstrando as condições de uma dispersão coloidal considerada estável. Análises de XPS evidenciaram a presença de Ag+, indicando a probabilidade de incorporação de íons prata na estrutura de silicato além de sua presença na forma de NP metálicas. Sendo assim, a metodologia sol-gel empregada apresenta uma maneira rápida e facilitada para a obtenção de particulas submicrométricas, esféricas e mesoporosas de VB binário (Si-Ag), com potencial aplicação como biocerâmica em curativos compósitos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA METALÚRGICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Metalúrgica, Materiais e de Minas