A eficácia do planejamento na construção civil : análise dos indicadores de custo, prazo e ritmo
| dc.creator | Talita de Souza Oliveira | |
| dc.date.issued | 2021-01-15 | |
| dc.description.abstract | The production planning and control process is expanding since it generates benefits that enable the increase in performance of construction projects, in relation to cost, term, quality and safety. Therefore, many construction companies have placed greater importance on the development and implementation of performance measurement systems. These systems contribute to that the main focus of activities, be in results, requiring a set of indicators related to the company's strategies, action plans and goals. The present study had as main objective to refine the indicators that intend to quantify the efficiency of planning in civil construction. For that, were used Indicators of Deviations of Cost, Term and Pace and sought to establish relationships between short and long term planning. Four works were evaluated in the state of Minas Gerais, carrying out a series of statistical analyzes in the complete work and in partial periods, allowing the visualization of the indicators during its evolution. Statistical analyzes were performed, considering three types of studies: searching to observe a relationship between indicators, were performed correlation tests; in order to find the equation that best explains a relationship between variables, regression analyzes were performed; and in order to characterize the stages according to the indicators, the descriptive statistical analysis was performed. In general, as the work progressed the average of the indicators improved, so the stage corresponding to the total construction presented better results in the descriptive analysis. For correlation analyzes, the best relationship observed was between the Deviations of Term and Rhythm in the stages of 60% and 80%. This result is expected since the higher the pace, the better the term. Through the regression analysis it was possible to determine the best type of equation to establish the relationship between the indicators, and the cubic equation was the one that presented the best results. It is hoped that this study can contribute to the advancement of knowledge about the relationships between the indicators that also evaluate the performance of the construction, reinforcing the importance of production planning and control in civil construction. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Construção civil | |
| dc.subject | Administração | |
| dc.subject | Construção civil - Custos | |
| dc.subject | Desempenho | |
| dc.subject.other | Planejamento | |
| dc.subject.other | Desempenho | |
| dc.subject.other | Indicadores | |
| dc.subject.other | Custo | |
| dc.subject.other | Prazo | |
| dc.subject.other | Ritmo | |
| dc.title | A eficácia do planejamento na construção civil : análise dos indicadores de custo, prazo e ritmo | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Danielle Meireles de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1 | Sidnea Eliane Campos Ribeiro | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7970038040751766 | |
| local.contributor.referee1 | Paula Bamberg | |
| local.contributor.referee1 | Luciana Magalhães | |
| local.description.resumo | O processo de planejamento e controle da produção está em expansão uma vez que gera benefícios que possibilitam o aumento do desempenho dos empreendimentos da construção, em relação ao custo, prazo, qualidade e segurança. Assim sendo, muitas construtoras têm dado maior importância para o desenvolvimento e implementação de sistemas de medição de desempenho. Tais sistemas contribuem para que o foco principal das atividades seja nos resultados, sendo necessário que haja um conjunto de indicadores que relacione estratégias, planos de ação e metas da empresa. O presente estudo teve como objetivo principal refinar os indicadores com que se pretende quantificar a eficácia do planejamento na construção civil. Para isso utilizou-se os indicadores de Desvios de Custo, Prazo e Ritmo e buscou-se estabelecer relações entre planejamento de curto e longo prazo. Foram avaliadas 4 obras no estado de Minas Gerais realizando uma série de análises estatísticas na obra completa e em períodos parciais permitindo a visualização dos indicadores durante a evolução da mesma. Executou-se análises estatísticas considerando três tipos de estudos: buscando observar a relação entre os indicadores, foram realizados os testes de correlação; a fim de encontrar a equação que melhor explica a relação entre as variáveis, efetuou-se análises de regressão; e com a finalidade de caracterizar as etapas de acordo com os indicadores fez-se a análise estatística descritiva. De forma geral, verificou-se que, à medida que as obras avançavam a média dos indicadores aumentava, logo a etapa correspondente a duração total dos empreendimentos apresentou melhores resultados na análise descritiva. Para as análises de correlação, o maior grau de associação observado foi entre os Desvios de Prazo e Ritmo nas etapas de 60% e 80%. Esse resultado é esperado uma vez que quanto maior o ritmo, menor é o prazo. Por meio da análise de regressão também foi possível determinar o tipo de equação mais adequado para estabelecer a relação entre os indicadores, e, em geral, o modelo cúbico foi o que apresentou os melhores resultados. Espera-se que esse estudo possa contribuir para o avanço do conhecimento sobre as relações entre os indicadores que também avaliam o desempenho da obra, reforçando a importância do planejamento e controle da produção na construção civil. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Construção Civil |