(In) Acessibilidade na web para pessoas com deficiência visual: um estudo de usuários à luz da Cognição situada
dc.creator: Janicy Aparecida Pereira Rocha
dc.date.issued: 2013-06-19
dc.description.abstract: This research is characterized as a user study guided by social approach. The guiding objective was to understand how people with congenital and acquired blindness interact with the Web and how they perceive their (in)accessibility, in order to identify the needs and contributions of Web Content Accessibility Guidelines WCAG 2.0 to build websites as appropriate as possible to that user's profile. The Situated Cognition was adopted as theoretical support, because it is based on the view that human actions are adapted to the situation and to the context, influenced by its various dimensions (individual, social, motivational, emotional). The option of conducting research with users with visual impairment is justified by the importance of the Internet in their lives and the many barriers they still find while accessing the Web. Considering the scope and objectives of the research, a qualitative study was carried out with eight users, selected from the snowball sampling. Data were collected through semi-structured interviews and interaction tests in natural environment. The research results show that the participants had their first contact with the Internet and the Web from different forms and motivations, this process is permeated by various emotions, prevailing the positive ones. The speeches of the participants show that the perception of the (in) accessibility is influenced by several factors: the user agents, the target audience of the website, usability problems, violation of accessibility recommendations and knowledge and experience in the use of both the Internet/Web, as the user agents. In relation to the factors that influence the behavior and actions of users during access mediated by screen readers, it was noticed: the physical and digital environment, the resources and additional programs that they use, flexibility and improvisation based on their past experience, their needs and motivations to access and use and the visual memories and concepts they have. It could be observed that positive emotions arise on accessibility and negative emotions emerge of inaccessibility. It was verified the importance of the websites being developed in accordance with WCAG, but it was noticed also that they need some additions. Moreover, it was demonstrated that its important to understand the specificities and demands of users with visual disabilities so that websites become increasingly accessible and inclusive.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Sites da Web
dc.subject: Deficientes visuais
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Informatica para deficientes fisicos Estudo de usuários
dc.subject: Cognição
dc.subject.other: Cognição situada
dc.subject.other: Estudo de usuários
dc.subject.other: Acessibilidade na Web
dc.subject.other: Deficiência visual
dc.title: (In) Acessibilidade na web para pessoas com deficiência visual: um estudo de usuários à luz da Cognição situada
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Adriana Bogliolo Sirihal Duarte
local.contributor.referee1Marckson Roberto Ferreira de Sousa
local.contributor.referee1Monica Erichsen Nassif
local.contributor.referee1Claudio Paixao Anastacio de Paula
local.description.resumoEsta pesquisa se caracteriza como um estudo de usuários pautado pela abordagem social. Seu objetivo norteador foi compreender como pessoas com cegueira congênita e adquirida interagem com a Web e como percebem sua (in)acessibilidade, buscando identificar as carências e contribuições das Diretrizes de Acessibilidade para o Conteúdo da Web WCAG 2.0 para a construção de websites mais adequados a esse perfil de usuários. A Cognição Situada foi adotada como suporte teórico, pois se baseia na noção de que as ações dos usuários são adaptadas à situação e ao contexto, sofrendo influência das suas diversas dimensões (individual, social, motivacional, emocional). A opção de se realizar a pesquisa com usuários com deficiência visual justifica-se pela importância da Internet/Web na vida deles e pelas diversas barreiras que ainda encontram quando as acessam. Considerando o escopo e os objetivos da pesquisa, realizou-se um estudo qualitativo com oito usuários, selecionados a partir da técnica bola de neve. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semi-estruturadas em profundidade e ensaios de interação em ambiente natural. Os resultados da pesquisa mostram que os participantes tiveram seus primeiros contatos com a Internet e a Web a partir de formas e motivações distintas, sendo este processo permeado por diversas emoções, prevalecendo as positivas. Os discursos dos participantes indicam que a percepção que têm da (in)acessibilidade é influenciada por vários elementos: agentes de usuário, público alvo dos websites, problemas de usabilidade, violação das recomendações de acessibilidade e conhecimento e experiência de uso tanto da Internet/Web, quanto dos agentes de usuário. Já em relação aos elementos que influenciam o comportamento e as ações dos usuários durante o acesso mediado por leitores de tela, destacam-se: o ambiente físico e o digital, os recursos e programas adicionais que usam, a flexibilidade e improviso baseados em experiências anteriores, as necessidades e as motivações para acesso e uso e as lembranças visuais e conceitos que possuem. Foi possível perceber que emoções positivas são despertadas diante da acessibilidade e emoções negativas surgem diante da inacessibilidade. Comprovou-se a importância de que os websites sejam desenvolvidos em conformidade com as WCAG, entretanto elas carecem de algumas complementações. Além disso, comprovou-se a importância de se conhecer as especificidades e demandas dos usuários com deficiência visual para que os websites se tornem cada vez mais acessíveis e inclusivos.
local.publisher.initialsUFMG