Aspectos biológicos e de sensibilidade a acaricidas do Dermacentor nitens (Neumann,1897) em eqüinos e muares de alguns municípios de Minas Gerais e de Guanambi, Bahia
| dc.creator | Ligia Miranda Ferreira | |
| dc.date.issued | 1991-12-12 | |
| dc.description.abstract | Several experiments were carried out to study biological aspects of nonparasitic stages of Dermacentcr nitens and the ixodid fauna within the equine ear. Comparisons between populations of D. nitens from the ears and those from the nasal diverticulum of equines from different counties of Minas Gerais and Guanambi, Bahia were made. Biological aspects of D. nitens populations of equines and mules were compared. The susceptibility of D. nitens engorged females from those counties to organophosphorus, pyrethroid and organophosphorus + pyrethroid acaricides was evaluated. Preoviposition, oviposition and incubation periods were similar among the different strains studied. Three species of ticks, D. nitens, Bbophilus microplus and Amblyomma cajennense were found within equine ears. D. njtens was the most prevalent and numerous species followed by B. microplus and A. cajennense. D. nitens was found in the nasal diverticulum simultaneously and independently of ear infestations. Mules were less infested by D. nitens than equines. Differences in susceptibility to organophosphorus acaricide were found among D. nitens females from different counties. Except the Montalvânia/Varzelândia strain, all others strains were susceptibles to pyrethroid acaricide. All strains were similarly susceptibles to organophosphorus + pyrethroid acaricide. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Equino Parasito | |
| dc.subject | Acaro Controle | |
| dc.subject | Muar Parasito | |
| dc.subject | Acaricidas | |
| dc.subject.other | Medicina Veterinária | |
| dc.title | Aspectos biológicos e de sensibilidade a acaricidas do Dermacentor nitens (Neumann,1897) em eqüinos e muares de alguns municípios de Minas Gerais e de Guanambi, Bahia | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Romario Cerqueira Leite | |
| local.contributor.referee1 | Jose Divino Lima | |
| local.contributor.referee1 | Jose Oswaldo Costa | |
| local.contributor.referee1 | João Luiz Horácio Faccini | |
| local.description.resumo | Foram realizados estudos sobre aspectos da biologia da fase não parasitária do Dermacentor nitens, sobre a fauna ixodológica do interior do pavilhão auricular de eqüinos e comparadas as populações de D. nitens auriculares e nasais de eqüinos oriundos de diversas regiões de Minas Gerais e de Guanambi, Bahia. Foram comparadas as populações de D. nitens de eqüinos e muares e avaliada a sensibilidade de fêmeas ingurgitadas deste ixodídeo proveniente de alguns municípios de Minas Gerais e de Guanambi, Bahia a acaricidas de bases fosforado, piretróide e misto, fosforado + piretróide. Verificaram-se semelhanças nos períodos de pré-postura, postura e incubação entre as varias amostras estudadas e a existência de três espécies parasitando o interior do pavilhão auricular de eqüinos, D. nitens, Boophilus microplus e Amblyomma cajennense. A espécie mais prevalente e abundante foi o D. nitens seguida do B. microplus e A. cajennense. Observou-se que o parasitismo do divertículo nasal de equinos pelo D. nitens ocorre de forma simultânea e independente das infestações auriculares. Os muares apresentaram-se menos infestados pelo D. nitens do que os equinos, sugerindo maior sensibilidade dos equinos a este parasitismo. Observaram-se diferenças de sensibilidade ao produto fosforado entre as amostras de fêmeas ingurgitadas oriundas das diversas regiões. Com exceçãoo da amostra proveniente de Montalvânia/ Varzelândia, todas as amostras foram igualmente sensíveis ao produto piretróide. Todas as amostras foram igualmente sensíveis ao produto misto. | |
| local.publisher.initials | UFMG |