O ensino de artes visuais para crianças na fase inicial da aprendizagem da escrita
dc.creator: Solange Monteiro Leite
dc.date.issued: 2020-02-29
dc.description.abstract: This monograph aims to discuss the importance of drawing and modeling in clay, for the learning of children in the literacy phase. Through theoretical support, the research sought to survey the conceptions of authors such as: Vygotsky (1998), Piaget (1976), Luquet (1969), among others, in relation to drawing and modeling in child development. The research aims to investigate the teaching of drawing and three-dimensional art for children who are in the initial phase of learning written language. Drawing precedes writing, it is the "prehistory '' of writing, thus, on the development process of children's writing, we sought support in the psychogenetic theory of Emilia Ferreiro and Ana Teberosky (1999). thematic pertinence to the objectives proposed in this monograph.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Arte – Estudo e ensino
dc.subject: Desenho
dc.subject: Educação de crianças
dc.subject: Arte e educação
dc.subject.other: Desenho infantil
dc.subject.other: Modelagem
dc.subject.other: Alfabetização
dc.title: O ensino de artes visuais para crianças na fase inicial da aprendizagem da escrita
dc.title.alternative: Teaching visual arts to children in the initial phase of learning to write
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Artur Luiz de Souza Maciel
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1138172057810686
local.contributor.referee1João Augusto Cristeli de Oliveira
local.description.resumoA presente monografia visa discutir a importância do desenho e da modelagem em argila, para o aprendizado de crianças na fase de alfabetização. Por meio de embasamento teórico, a pesquisa procurou fazer um levantamento das concepções de autores como: Vygotsky (1998), Piaget (1976), Luquet (1969), entre outros, em relação ao desenho e a modelagem no desenvolvimento infantil. A pesquisa tem por objetivo investigar o ensino do desenho e da arte tridimensional para crianças que se encontram na fase inicial da aprendizagem da linguagem escrita. O desenho antecede a escrita, é a "pré-história'' da escrita, deste modo, sobre o processo de desenvolvimento da escrita infantil, buscou-se respaldo na teoria psicogenética de Emília Ferreiro e Ana Teberosky (1999). O estudo bibliográfico apresentou pertinência temática aos objetivos propostos nesta monografia.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEBA - ESCOLA DE BELAS ARTES
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Ensino de Artes Visuais e Tecnologias Contemporâneas