Avaliação de perfis de dose em varreduras de tomografia computadorizada
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Talita de Oliveira Santos
Priscila do Carmo Santana
Fernanda Stephanie Santos
Resumo
A Tomografia Computadorizada (TC) é um dos métodos de diagnóstico por imagem que utiliza os feixes de raios X para formação da imagem. Os equipamentos de TC apresentaram grande evolução tecnológica e isso fez com que aumentasse a demanda de exames, tornando o uma ferramenta importante no radiodiagnóstico. O aumento no número de exames de TC fez com que se aumentasse a dose média na população. Com o objetivo de obter referências de dose absorvida em exposições de pacientes, foram definidos os Índices de Dose em Tomografia Computadorizada (CTDI). Estes valores podem ser obtidos com o uso de objetos simuladores de cabeça e tórax e câmaras de ionização do tipo lápis. De maneira alternativa, filmes radiocrômicos e dosímetros termoluminescentes também podem ser utilizados. Neste trabalho, foram utilizados dois tomógrafos e dois objetos simuladores feitos de polimetilmetacrilato (PMMA), um simulador de cabeça padrão cilíndrico com 16cm de diâmetro e 15 cm de comprimento e um objeto simulador complementar cilíndrico com 16 cm de diâmetro e 7,5 cm de comprimento. Para obtenção dos perfis de dose absorvida foi utilizada uma câmara de ionização do tipo lápis e folhas circulares de filme radiocrômico. Os testes foram realizados para os quatro valores de tensão disponíveis em cada aparelho, sendo 80, 100, 120 e 135 kV para o primeiro tomógrafo e 80, 100, 120 e 140 kV para o segundo. Para a aquisição das curvas de variação de dose absorvida, foram realizadas varreduras helicoidais no conjunto simulador de cabeça carregado com folhas de f ilme radiocrômico. As folhas circulares de filme radiocrômico foram recortadas com 16 cm de diâmetro e posicionadas entre os dois objetos simuladores no isocentro do gantry. Foram geradas imagens digitais das folhas de filme radiocrômico, que permitiram obter as curvas de variação de dose. O perfil de variação da intensidade na escala de cinzas foi obtido para os eixos horizontal (X) e vertical (Y) da fatia central. A conversão da Intensidade em escala de cinzas para dose absorvida em miligrays foi realizada utilizando dois métodos diferentes, um Fator de Conversão (FC) e uma Curva de Calibração (CC) para cada valor de tensão. Os dois métodos foram adequados para a conversão. A partir das curvas, foram obtidos o CTDI100 e CTDIvol registrados no filme radiocrômico. Os valores de CTDI100 e CTDIvol das medidas realizadas com a câmara de ionização foram apresentados. Foram comparados os valores do CTDIvol obtidos com a câmara de ionização e o filme radiocrômico para os dois tomógrafos. Apesar do registro pontual das doses nas cinco regiões de medidas, os valores de CTDIvol obtidos com os filmes foram similares àqueles obtidos com a câmara, fazendo com que o filme possa ser utilizado para a obtenção de CTDIvol. Esta metodologia de medição de dose absorvida pode ser aplicada a protocolos de aquisição de testes que visam a diminuição da dose em paciente.
Abstract
Computed tomography (CT) scan is one of the imaging diagnostic methods that uses X-ray beams to form an image. Tomography equipment has shown great technological progress and this has increased the demand for CT exams, becoming an important tool in radiodiagnosis. The large increase in the number of CT scans led to an increase in the average dose in the population. With the aim of obtaining references of absorbed dose in patient exposures, the Computed Tomography Dose Index (CTDI) were defined. These values can be obtained using head and chest phantoms and a pencil ionization chamber. Alternatively, radiochromic films and thermoluminescent dosimeters can also be used. In this work, two tomographs and two phantoms made of polymethylmethacrylate were used: a standard head phantom, cylinder head measuring 16 cm in diameter and 15 cm long and a complementary cylindrical phantom measuring 16 cm in diameter and 7.5 cm long. To obtain the absorbed dose profiles, a pencil ionization chamber and circular radiochromic film sheets were used. The tests were carried out for the four voltage values available in each device, 80, 100, 120 and 135 kV for the first CT and 80, 100, 120 and 140 kV for the second. To acquire the absorbed dose variation curves, helical scans were performed on the set phantom loaded with sheets of radiochromic film, cut with 16 cm in diameter and positioned between the two cylinders at the isocenter of the gantry. Digital images of the radiochromic film sheets were generated, which allowed to obtain dose variation curves. The intensity variation profile on grayscale was obtained for the horizontal (X) and vertical (Y) axes of the central slice. The conversion of Intensity in grayscale to absorbed dose in miligrays was carried out using two different methods: a Conversion Factor (FC) and a Calibration Curve (CC) for each voltage value. Both methods were suitable for conversion grayscale in miligray. CTDI100 and CTDIvol recorded on the radiochromic film were obtained from the curves. CTDI100 and CTDIvol values of the measurements carried out with the ionization chamber were presented. The CTDIvol values obtained with the ionization chamber and the radiochromic film for the two CT devices were compared. Despite the punctual recording of doses in the five measurement openings, CTDIvol values obtained with the films were similar to those obtained with the camera, that is, the film can be used to obtain CTDIvol. This absorbed dose measurement methodology can be applied in test acquisition protocols that aim to optimize protocols in head CT scans.
Assunto
Engenharia nuclear, Radiação - Dosimetria, Tomografia, Métodos de simulação
Palavras-chave
Tomografia computadorizada, Dosimetria, Objetos simuladores, Filme radiocrômico
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por