Captação de gestantes até 12 semanas de gestação para consulta pré-natal
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Michelle Elaine Siqueira Ferreira
Resumo
A realização do pré-natal é necessário que seja de início precoce, assíduo e com participação de profissionais treinados. O baixo índice do indicador de Proporção de gestantes com pelo menos 6 (seis) consultas pré-natal realizadas, sendo a 1ª até a 12 semana de gestação, no município de Queimadas-BA, evidencia a necessidade de melhora na assistência ao pré-natal. A consulta de pré-natal no primeiro trimestre gestacional é o momento ideal para vinculação da gestante ao serviço de saúde. Objetivo: Realizar a 1 consulta de todas as gestantes adstritas a USF em até 12 semanas de gestação. Através da realização de Oficina de pré-natal com os Agentes Comunitários de Saúde e demais profissionais trabalhadores da USF, realização de Palestras nas Unidades Escolares, de roda de conversa nas microáreas com a população adstrita e reunião com Conselho Municipal de Saúde. Possibilitando a melhora no índice de atendimento a gestantes até a 12 semana de gestação; Redução da mortalidade materna por causas evitáveis; Redução da morbidade de doenças infectocontagiosas; Redução dos agravos decorrentes de doenças crônicas não transmissíveis e acesso ao elenco básico de exames laboratoriais na rede SUS durante o período gestacional. Com monitoramento realizado através do Sistema de Informação em Saúde da Atenção Básica, a cada quadrimestre. Assim, com a execução do projeto de intervenção esperamos evoluir na assistência a gestante, ofertando um serviço de saúde público que atenda aos anseios da população.
Abstract
Prenatal care must be carried out early, regularly and with the participation of trained professionals. The low index of the Proportion of pregnant women with at least 6 (six) prenatal consultations carried out, being the 1st to the 12th week of pregnancy, in the city of Queimadas-BA, highlights the need for improvement in prenatal care. The prenatal consultation in the first trimester of pregnancy is the ideal time to connect the pregnant woman to the health service. Objective: Carry out the first consultation for all pregnant women enrolled at the USF within 12 weeks of pregnancy. By holding a prenatal workshop with Community Health Agents and other USF working professionals, holding lectures at School Units, talking circles in micro areas with the population and meeting with the Municipal Health Council. Enabling improvements in the rate of care for pregnant women up to the 12th week of pregnancy; Reduction of maternal mortality from preventable causes; Reduction of morbidity from infectious diseases; Reduction of injuries resulting from chronic non-communicable diseases and access to the basic list of laboratory tests in the SUS network during the gestational period. With monitoring carried out through the Primary Care Health Information System, every four months.Thus, with the implementation of the intervention project we hope to evolve in assistance to pregnant women, offering a public health service that meets the population’s desires.
Assunto
Cuidado Pré-Natal, Acessibilidade aos Serviços de Saúde, Atenção Primária à Saúde, Fatores Socioeconômicos, Gestantes, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Cuidado pré-natal; Gravidez; Atenção primária à saúde;
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso restrito