Julgamentos morais intuitivos e estigma do encarceramento: uma análise do preconceito implícito a partir do Modelo Intuicionista Social
| dc.creator | Giovanna de Castro Resende Franco | |
| dc.date.issued | 2021-04-19 | |
| dc.description.abstract | The relationship between morality and law is recurrent in the social sciences disciplines, especially in the applied ones, because in the field of legal praxis, the realizations of moral judgments regarding decision making are continuous. The search for a rationalization that justifies moral judgments is a latent concern and is intensely revealed when the fact that incites moral judgment depends on the production of strategic justification reasoning. Moral judgments are made intuitively, and in a later act they are rationalized with the intention of influencing people and reinforcing friendship and group ties. It is therefore interesting to note that in the midst of psychological research on moral judgments, intuitionism is present, and that the moral reasoning made by an individual is generally devoted to finding reasons to support the individual's intuitions. Moral reasoning is a typically human process aimed at maintaining social coexistence and whose objective is to justify our actions towards belonging groups. Therefore, through intuitive reasoning, awakened by intuitions and moral emotions, which are not always positive; the implicit prejudice is founded, a phenomenon called “implicit bias”, which results in discriminatory behavior even without the deliberate intention for that purpose. Thus, research on moral judgments can serve as a tool for the debate on the relationship of a society with the egress of the prison system. It is observed that the reintegration of the egress of the prison system in a society also coincides with the field of influence of moral intuitions, since it can be seen that the development of the feeling of revulsion by the members of a group towards a subject occurs through not sharing a priori the same values. When it is observed that graduates of the prison system are stigmatized in the social environment, the moral judgments that such subjects suffer cannot be excluded from the analysis. Thus, it is necessary to understand moral intuitions and how they are rationalized a posteriori to justify marginalizing actions or discourses. The main objective of this research will be to analyze the discussion about the intercessions between morality and law from the investigation of the social response to the ex-prisoners. In this sense, it intends to reflect how the social reaction to the egress of the prison system, based on preconceived moral judgments, considered as intuitive, supports negative beliefs about this subject and reflects directly on his reinsertion in the social environment. It is a theoretical-investigative research, critical feature, through content analysis, through which are put to the researcher various notions and ideas, already elaborated in other works, which will serve as elements of conviction. The theoretical data will be collected and, through the management of concepts and theories formulated by the specialized literature, an information network will be built, establishing the fundamental basis of the theoretical studies. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Direito penal | |
| dc.subject | Estigma (PsicologiaSocial) | |
| dc.subject | Prisões | |
| dc.subject | Julgamento (Ética) | |
| dc.subject.other | Julgamentos morais | |
| dc.subject.other | Sistema carcerário | |
| dc.subject.other | Egresso | |
| dc.subject.other | Estigma | |
| dc.title | Julgamentos morais intuitivos e estigma do encarceramento: uma análise do preconceito implícito a partir do Modelo Intuicionista Social | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Renato Bortoloti | |
| local.contributor.advisor1 | Renato César Cardoso | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0182414888427256 | |
| local.contributor.referee1 | Lízia de Figueiredo | |
| local.contributor.referee1 | Thaís de Bessa Gontijo de Oliveira | |
| local.description.embargo | 2022-04-19 | |
| local.description.resumo | A relação entre moral e direito é recorrente nas disciplinas de ciências sociais, principalmente nas aplicadas, pois no campo da praxis jurídica, são contínuas as realizações de juízos morais no tocante à tomada de decisões. A busca por uma racionalização que justifique os juízos morais é uma preocupação latente e se revela com intensidade quando o fato que incita um julgamento moral depende da produção de raciocínio estratégico de justificação. Os julgamentos morais são realizados de forma intuitiva e, em ato posterior, esses são racionalizados com a intenção voltada a influenciar pessoas e reforçar laços de amizade e de grupo. Sendo assim, interessante notar que em meio à pesquisa psicológica sobre julgamentos morais, se faz presente o intuicionismo, e que, o raciocínio moral feito por um indivíduo é geralmente dedicado a encontrar razões para apoiar as intuições do indivíduo. O raciocínio moral é um processo tipicamente humano destinado à manutenção da convivência social e cujo objetivo se centra na justificação das nossas ações perante a grupos de pertencimento. Portanto, através do raciocínio intuitivo, despertado por intuições e emoções morais, que nem sempre são positivas; se funda o preconceito implícito, um fenômeno intitulado “implicit bias”, que importa em comportamentos discriminatórios mesmo sem a intenção deliberada para esse fim. Dessa forma, pesquisas desenvolvidas acerca dos julgamentos morais podem servir como ferramenta para o debate sobre a relação de uma sociedade com o egresso do sistema carcerário. Observa-se que a reinserção do egresso do sistema carcerário em uma sociedade também coincide com o campo da influência das intuições morais, uma vez que se constata que o desenvolvimento do sentimento de repulsa pelos membros de um grupo em relação a um sujeito se dá pelo não compartilhamento, a priori, dos mesmos valores. Quando se observa que egressos do sistema carcerário são estigmatizados no meio social, não se pode afastar da análise os julgamentos morais que tais sujeitos sofrem. Assim, é necessário compreender as intuições morais e como são racionalizadas a posteriori para justificar ações ou discursos marginalizantes. O objetivo central desta pesquisa será analisar a discussão acerca das intercessões entre moral e direito a partir da investigação da resposta social aos egressos do sistema carcerário. Nesse sentido, pretende refletir como a reação social em relação ao egresso do sistema carcerário, pautada por julgamentos morais preconcebidos, tidos como intuitivos, sustenta crenças negativas quanto a esse sujeito e reflete diretamente sobre a sua reinserção no meio social. Trata-se de uma pesquisa teórico-investigativa, de feição crítica, através da análise de conteúdo, por meio do qual são postas ao investigador diversas noções e ideias, já elaboradas em outros trabalhos, que servirão como elementos de convicção. Os dados teóricos serão coletados e, através do manejo de conceitos e teorias formuladas pela literatura especializada uma rede de informações será construída, sedimentando a base fundamental dos estudos teóricos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | DIR - DEPARTAMENTO DE DIREITO E PROCESSO PENAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Direito |