Identificação de diferenças laterais dinâmicas em jogadores de futebol por meio do teste isocinético e saltos verticais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leszek Szmuchrowski
Luci Fuscaldi Teixeira Salmela
Resumo
Este estudo teve por objetivo a identificação de diferenças laterais de variáveis dinâmicas de membros inferiores em atletas de futebol de alto nível. Para tanto foram empregados dois métodos de medição, saltos verticais em plataforma dupla de força e a dinamometria isocinética. Foi também objetivo correlacionar os resultados obtidos em cada teste e analisar se o teste isocinético é preditor dos saltos verticais ao identificar diferenças laterais em atletas. Compuseram a amostra 51 jogadores de futebol de campo, categoria profissional. Cada jogador realizou três saltos verticais com contramovimento em plataforma duplade força. O melhor salto foi escolhido para a análise da diferença lateral por meio das variáveis força máxima, potência e impulso. Já o teste isocinético foi realizado em seguida, na mesma data, no modo concêntrico para os extensores de joelho, bilateralmente, nas velocidades angulares de 60, 180 e 300º/s. As variáveis isocinéticas para análise da diferença lateral foram pico de torque e trabalho máximo. Estatítica descritiva, teste de correlação e análise de regressão foram calculados para cada variável dinâmica avaliada. Os jogadores de futebol foram assimétricos pelas variáveis pico de torque 60º/s (11,49 ± 12,39%), Trabalho Máximo 60º/s (10,93 ± 10,79%), impulso (24,82 ±20,22%) e potência (27,63 ± 20,84%). Todas as variáveis tiveram significativa correlação (p,<0,01) na análise da diferença lateral. A maior correlação ocorreu entre Trabalho máximo 300º/s e Força Máxima (constante = 629) e entre Pico de Torque 300º/s e Força Máxima (constante = 625). Na análise de regressão entre variáveis dinâmicas dos saltos verticais e as variáveis dinâmicas isocinéticas, na Identificação das diferenças laterais, os maiores níveis de predição também ocorreram entre Força Máxima e Pico de Torque 300º/s (R²ajustado = 379) e entre Força Máxima e Trabalho Máximo 300º/s (R² ajustado = 383). Esses achados indicam que jogadores de futebol, categoria profissional, possuem diferença lateral dinâmica tanto pelos saltos verticais quanto pelo teste isocinético. As velocidades angulares mais altas da dinamometria isocinética são mais preditoras dos saltos verticais ao investigar assimetria em atletas.
Abstract
The aim of this study was to identify lateral differences of dynamic variables of the lower limbs in high level soccer players. For that, two measuring methods were used, vertical jumps on a double force-platform and the isokineticdynamometer method. It was also an objective of this study to correlate the results obtained from each test and analyse whether the isokinetic test can predict the vertical jumps when identifying lateral differences in athletes.Participants in this study were 51 professional soccer players. Each subject performed 3 jumps with countermovement on a double force-platform. The best jump was chosen for the analysis of the lateral difference through maximal force, maximal power output and momentum variables. The isokinetic test was then performed in the same day, concentrically for the knee extenders, bilaterally, in the angular velocities of 60, 180, and 300º/s. The isokinetic variables for the analysis of bilateral differences were peak torque and peak work. Descriptive statistics, correlation test and regression analysis were caculated for each dynamic variable evaluated. The soccer players were asymmetric for the variables peak torque at 60º/s (11,49 ± 12,39%), peak work at 60º/s (10,93 ± 10,79%), momentum (24,82 ± 20,22%) and maximal power output (27,63 ± 20,84%). All variables were significantly related (p,<0,01) in the lateral difference analysis. The greatest relation occurred between peak work300º/s and maximal force (constant = 629) and between peak torque at 300º/s and maximal force (constant = 625). In the regression analysis between dynamic variables of the vertical jumps and dynamic variables of the isokinetic test to identify the lateral differences, the greatest prediction levels also occurred between maximal force and peak torque at 300º/s (R² adjusted = 379) and between maximal force and peak work at 300º/s (R2 adjusted = 383). These findings indicate that professional soccer players have dynamic lateral differences for both vertical jumps and isokinetic test. The higher angular velocities in the isokinetic dynamometer method predict
Assunto
Jogadores de futebol, Futebol, Saltos Verticais
Palavras-chave
Saltos, Verticais, Isocinético, Jogador de futebol, Diferença lateral
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por