Avaliação em massa de imóveis urbanos : geoprocessamento como ferramenta auxiliadora para atualização da Planta Genérica de Valores (PGV)
| dc.creator | Fernanda Lopes Fagundes | |
| dc.date.issued | 2021-12-20 | |
| dc.description.abstract | The use of intelligent tools combined with a cartographic base can be relevant to identification and investigation of different characteristics in a city. It is believed that geoprocessing, however, significantly helps in instantaneous data research, identification of variables among numerous possibilities to consider aiming at mass evaluation, all in a fast and organized way, ensuring the effectiveness of the research and consequence of the model to be adopted for updating the Generic Plant of Values of the city. Updating the Generic Plant of Values is important to ensure fiscal equity, especially regarding to the Urban Property and Land Tax, as an update PGV reflects a more reliable calculation of the market value of properties, that is the base for calculating this tax, in which is observed that this outdate can generate high losses for the city considering tax collection. This study demonstrates the reliability of the results of a multiple linear regression performed by statistical inference in a model generated with elements of residential use, comparing data currently used by the city (but outdated) with data inferred through a statistical model that actually reflects the reality of the local market. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Construção civil | |
| dc.subject | Estatística | |
| dc.subject | Geoprocessamento | |
| dc.subject | Imposto predial e territorial urbano | |
| dc.subject.other | Planta genérica de valores | |
| dc.subject.other | Geoprocessamento | |
| dc.subject.other | Regressão linear | |
| dc.title | Avaliação em massa de imóveis urbanos : geoprocessamento como ferramenta auxiliadora para atualização da Planta Genérica de Valores (PGV) | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Paula Bamberg | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5414242263588749 | |
| local.contributor.referee1 | Adriano de Paula e Silva | |
| local.description.resumo | O uso de ferramentas inteligentes aliadas a uma base cartográfica pode ser de muita relevância para a identificação e investigação de diversas características de uma cidade. Acredita-se que o geoprocessamento, no entanto, auxilie de forma significativa na pesquisa de dados de forma instantânea, identificação de variáveis dentre inúmeras possibilidades a se considerar visando avaliações em massa, tudo isto de forma rápida e organizada, garantindo a eficácia da pesquisa e consequentemente do modelo a ser adotado para atualização da Planta Genérica de Valores (PGV) do município. A atualização da PGV é importante para garantir a equidade fiscal, principalmente no que diz respeito ao Imposto Predial e Territorial Urbano (IPTU), pois uma PGV atualizada reflete a um cálculo mais confiável do valor venal dos imóveis que é a base de cálculo deste imposto, em que observa-se que a desatualização da mesma pode gerar altas perdas para o município quanto a arrecadação tributária. O estudo demonstra a confiabilidade nos resultados de uma regressão linear múltipla realizada por inferência estatística em modelo gerado com elementos de uso residencial, fazendo a comparação de dados atualmente utilizados pela prefeitura (porém defasados) com dados inferidos através de modelo estatístico que reflete de fato a realidade do mercado local. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Construção Civil |