A relação entre unidades gestuais e as retrações da fala: um estudo baseado em corpus
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
The relationship between gesture units and speech retractings: a corpus-based study
Primeiro orientador
Membros da banca
Tommaso Raso
Bruno Neves Rati de Melo Rocha
Bruno Neves Rati de Melo Rocha
Resumo
A pesquisa apresentada nesta dissertação teve como objetivo analisar o gesto e sua relação com os processos de disfluência da fala. Para tanto, utilizou-se o Brazilian Gesture Corpus (BARROS, 2021), corpus multimodal que registra a fala espontânea do português-brasileiro informal, especificamente na forma de monólogos. As disfluências são caracterizadas por falhas na produção da fala, que prejudicam a fluidez do discurso espontâneo, podendo ser marcadas por hesitações, erros e reparações (LICKLEY, 2015). Essa pesquisa focou nas retrações, uma forma de disfluência dentro do referencial teórico da Teoria da Língua em Ato (CRESTI, 2000; MONEGLIA, RASO, 2014) caracterizada por falsas partidas, em que o falante repara, dentro do próprio enunciado, o que se foi falado (RASO, 2012). O estudo do gesto perante as disfluências parte de teorias em que gesto e fala fazem parte de um só sistema integrado (MCNEILL, 1992; KENDON, 2004), o que sugere que, quando acontecem disfluências na fala, também ocorrem disfluências no gesto. Os resultados apontam para uma relação estreita entre gesto e retração, uma vez que foram encontradas ocorrências em que o gesto continua seu percurso apesar da disfluência, outras em que o gesto entra em fase de suspensão junto à disfluência. Entretanto, nos casos em que o gesto é suspendido junto à fala, tem-se que as fronteiras temporais gestuais tendem a espelhar as fronteiras das retrações, com a grande parte dos resultados evidenciando que gesto e fala são interrompidos e são retomados sincronicamente, conforme estudos anteriores (AKHAVAN et al., 2016). Por fim, são necessários mais trabalhos sobre a produção gestual relacionada às disfluências da fala.
Abstract
The research presented in this project aims to analyze the relation between gesture and speech disfluencies. To this end, the Brazilian Gesture Corpus - BGEST (BARROS, 2021) was used. BGEST is a multimodal corpus that compiles informal Portuguese-Brazilian spontaneous speech, specifically, monologues. Disfluencies are defined as flaws in speech production that jeopardize the flow of spontaneous speech, and may be revealed through hesitations, errors, and repairs (LICKLEY, 2015). This research, therefore, has focused on retractings, a form of disfluency defined by the Language into Act Theory (CRESTI, 2000; MONEGLIA, RASO, 2014) characterized by false starts, in which the speaker repairs, within the utterance itself, what was said (RASO, 2012). The study of gestures alongside speech disfluencies comes from the notion that speech and gesture arise from one integrated system (MCNEILL, 1992; KENDON, 2004), thus, when there are speech disfluencies, there should also be gesture disfluencies. The results here point to a narrow relation between gesture and retractings, as there were found both instances of ongoing gestures alongside the disfluencies, as well as the holding of the gestures. However, when it comes to the latter, the gesture temporal barriers tend to mirror the retracting barriers, and a considerable part of the results show that gesture and speech stop and resume at the same time, as found in previous research (AKHAVAN et al., 2016). Therefore, more studies into the relation between speech and gesture production are necessary.
Assunto
Linguística de corpus, Atos de fala (Linguística), Gestos
Palavras-chave
Gestos, Disfluências, Retração, Linguística de corpus