Controle da mamite subclínica de vacas em lactação através da antibioticoterapia
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Francisco Carlos Faria Lobato
Ronaldo Braga Reis
Jose Britto Figueiredo
Resumo
Neste trabalho foi avaliada a eficiência da antibioticoterapia como estratégia para o controle de mamite subclínica em vacas em lactação. Foram tratados 86 tetos infectados de 39 animais em três propriedades leiteiras, divididos em fases de lactação de 15 a 100 dias e 101 a 200 dias. Foram aplicadas, duas ou três doses de 250 mg de cefacetril sódico (cefalotina) por via intramamária. A droga permaneceu 24 horas dentro dos quartos de úbere dos animais tratados. Vinte e oito tetos de 14 animais infectados foram mantidos como controle sem tratamento. Os grupos de animais tratados e controle foram avaliados nos dias 0, 14, 25 e 40 após o tratamento através das provas de California Mastitis Test (CMT), contagem de células somáticas (CCS), isolamento e identificação de patógenos e produção leiteira. Entre os patógenos encontrados, o Staphylococcus aureus e Staphylococcus Coagulase-Negativo, foram os microrganismos mais isolados (43,14%), seguidos por Bacillus spp, Corynebacterium bovis, Streptococcus uberis e Escherichia coli. Após 14 dias de tratamento houve uma redução de 61,4% das infecções intramamárias, assim como uma acentuada diminuição da CCS e reações positivas ao CMT, nos grupos tratados, nos dois períodos de lactação. Entre os dias 25 e 40 após tratamento, estas diferenças não foram significativas (p>0,05). Ocorreram recidivas ou reinfecções entre os tetos tratados. Em relação a produção de leite não houve ganhos efetivos entre os animais tratados (p>0,05). Pode-se concluir que a antibioticoterapia durante a lactação não foi efetiva para o controle das mamites subclínicas, mesmo em animais que apresentaram altas contagens de células somáticas.
Abstract
This work evaluated the effectiveness of antibiotic therapy to control subclinical mastitis in lactating cows. We treated 86 of 39 animals infected teats in three dairy farms, divided into stages of lactation from 15 to 100 days and 101 to 200 days. We applied two or three doses of 250 mg of sodium cefacetrile (cephalothin) intrammamary. The drug remained within 24 hours of the udder quarters of the treated animals. Twenty-eight of 14 animals infected teats were kept as untreated control. The groups of treated animals and controls were assessed on days 0, 14, 25 and 40 after treatment through the evidence from California Mastitis Test (CMT), somatic cell count (SCC), isolation and identification of pathogens and milk production. Among the pathogens found, Staphylococcus aureus and coagulase-negative Staphylococcus were the most common microorganisms isolated (43.14%), followed by Bacillus spp, Corynebacterium bovis, Streptococcus uberis and Escherichia coli. After 14 days of treatment there was a reduction of 61.4% of intramammary infections, as well as a marked decrease in the SCC and positive reactions to the CMT in the treatment groups in both lactation periods. Between 25 and 40 after treatment, these differences were not significant (p> 0.05). There were relapses or reinfections among treated teats. In relation to milk production was not effective gains between treated animals (p> 0.05). It can be concluded that antibiotic therapy during lactation was not effective for control of subclinical mastitis, even in animals with high somatic cell counts
Assunto
Bovino Doenças, Mastite Controle, Mastite Tratamento
Palavras-chave
Subclínica, CCS, Mamite bovina, Controle, CMT, Tratamento, Etiologia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por