Inclusão de glicerina bruta e glucose industrial na dieta de caprinos Saanen em cre scimento
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Luiza Costa Cruz Borges
Iraides Ferreira Furusho Garcia
Fredson Vieira e Silva
Ricardo Reis e Silva
Resumo
Avaliou-se a inclusão percentual de glicerina bruta (0, 1,75, 3,50 e 5,25) e glucose industrial (0, 1,25, 2,50, 3,75) no sucedâneo reconstituído, na dieta de caprinos, o desenvolvimento do tecido ruminal o desempenho e medidas biométricas. Utilizaram-se 30 cabritinhos Saanen, não castrados, não descornados, com peso médio de 14,36 ± 2,85 kg, em delineamento inteiramente casualizado. Os coeficientes de digestibilidade foram obtidos por coleta total de fezes em gaiolas metabolicas. A inclusão de glucose industrial influenciou de forma linear os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), energia bruta (EB), nitrogênio ingerido total e água. A glicerina bruta, por sua vez, influenciou de forma linear apenas os consumos de proteína bruta (PB), energia bruta (EB) e água. A digestibilidade da fibra em detergente ácido elevou-se com o aumento dos níveis de glucose, enquanto a digestibilidade da proteína tendeu a um comportamento quadrático. A glucose induziu a redução de consumo de forma linear, enquanto que os níveis de glicerina bruta não influenciaram nos parâmetros estudados. Os níveis de inclusão estudados, tanto para glucose quanto para glicerina, não afetaram o desenvolvimento do tecido ruminal, independente da porção local coletada. As medidas biométricas apresentaram resposta linear para ambos os alimentos energéticos testados, com maiores valores para glucose a 2,50% de inclusão, e idade de crescimento entre 1 a 14 dias e 42 a 56 dias. A inclusão de glucose a 2,50% demonstrou-se o tratamento de melhor desempenho dos animais.
Abstract
We evaluated the percentage inclusion of crude glycerin (0, 1.75, 3.50 and 5.25) and industrial glucose (0, 1.25, 2.50, 3.75) in the reconstituted substitute, in the goat diet intake and digestibility, in the development of the rumen tissue, on performance and biometric measurements. They were used 30 Saanen goats, not castrated, with an average weight of 14.36 ± 2.85 kg, in a randomized design. The digestibility coefficients were obtained by total collection of feces. The inclusion of industrial glucose influenced linearly the intake of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), gross energy (GE) and water. Glycerin influenced linearly only crude protein intake (CP), gross energy (GE) and water. The digestibility of acid detergent fiber rose with increasing glucose levels while protein digestibility. The glucose induced reduction in consumption linearly, while glycerin levels did not affect the studied parameters. The inclusion levels studied, both as glucose to glycerol did not affect the development of the rumen tissue, independent of the local portion collected. The biometric measurements showed a linear response for both energy foods tested, with higher values for glucose to 2.50% of inclusion, and old growth between 1-14 days and 42-56 days. The inclusion of glucose to 2.50% proved to be the best processing performance of animals.
Assunto
Digestibilidade, Dieta em veterinaria, Caprino Alimentação e rações, Glicerina, Glicose, Nutrição animal
Palavras-chave
Cabritos, Papilas uminais, Sucedâneo, Consumo, Glucose, Glicerol, Desempenho, Nutrição
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por