Reactive methodologies to infinite text processing
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mário Sérgio Ferreira Alvim Júnior
Rodrigo Geraldo Ribeiro
Resumo
A string event is the occurrence of a specific pattern in the textual output of a program. The capture and treatment of string events has several applications, such as log anonymization, error handling and user notification, implementing web crawler and performing code refactoring. However, there is no systematic approach to identify and treat string events today. This work formally defines string events and brings forward the theory and practice of a general framework to handle them. We demonstrate the effectiveness of this framework by presenting two implementations that use it. First we introduce ZheFuscator, a system that redacts occurrences of sensitive information in database logs. ZheFuscator is implemented as an extension to the Java Virtual Machine (JVM). It intercepts patterns of interest on-the-fly and does not require interventions in the source code of the protected program. It can infer log formats and capture string events with minimal performance overhead. As an illustration, it is up to 14x faster than an equivalent brute-force approach, converging to a definitive grammar after observing less than 10 examples from typical logs. Second we introduce a general notation to the handling of infinite text processing. This notation highlights commonalities in tasks that, although in principle different, encode the same essential challenges. We have concretized this notation into ZheLang, a reactive language that lets users combine basic operations to identify and treat string events. As a proof of concept, we demonstrate how ZheLang operators can be combined to implement applications as disparate as log obfuscators and search engines.
Abstract
Um evento de string é a ocorrência de um padrão específico na saída textual de um programa. A captura e tratamento de eventos de string tem várias aplicações, como anonimização de logs, tratamento de erros e notificação de usuário, implementação de web crawlers e refatoração de código. No entanto, não há hoje uma abordagem sistemática para identificar e tratar eventos de string. Este trabalho define formalmente eventos de string e apresenta a teoria e prática de um framework para tratá-los. Demonstramos a eficácia deste framework propondo duas implementações. Primeiro, apresentamos ZheFuscator, um sistema que edita ocorrências de informações confidenciais em logs de banco de dados. ZheFuscator é implementado como uma extensão da Java Virtual Machine (JVM). Ele intercepta padrões de interesse em tempo real e não requer intervenções no código-fonte do programa a ser protegido. Demonstramos que o ZheFuscator é até 14x mais rápido do que uma abordagem força bruta, convergindo para uma gramática que descreve o formato do log de um banco de dados mysql depois de observar menos de 10 exemplos deste logs. Demonstramos também que este processo de inferir formatos de log e capturar eventos de string pode ser implementado com mínimo overhead. Em segundo lugar, apresentamos uma notação geral para o tratamento de texto infinito. Essa notação destaca semelhanças em tarefas que, embora em princípio diferentes, codificam os mesmos desafios essenciais. Nós combinamos essa notação propondo ZheLang, uma linguagem reativa que permite os usuários combinarem operações básicas para identificar e tratar eventos de string. Como prova de conceito, demonstramos como os operadores de ZheLang podem ser combinados para implementar aplicativos como: ofuscadores de log e máquinas de busca.
Assunto
Computação – Teses, Linguagem de programação (Computadores) – Teses, Programação reativa – Teses, Análise (Gramática de computador) – Teses
Palavras-chave
Computação, Linguagem de programação (Computadores), Programação reativa, Análise (Gramática de computador)
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto