Melhores práticas aplicadas à amostragem na declaração pública de recursos e reservas minerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Pedro Henrique Alves Campos
Michel Melo Oliveira
Michel Melo Oliveira
Resumo
As últimas atualizações da regulamentação do Código de Mineração (Decreto-Lei nº 227/1967) a partir de 2018, em particular a Resolução ANM nº 94/2022, mostram de forma inequívoca a atual tendencia da legislação minerária nacional ao encontro dos padrões internacionais de declaração de Recursos e Reservas Minerais. Nesse sentido, torna-se imperativo a observância e adoção das melhores práticas preconizadas pelos códigos internacionais e demais órgãos técnicos relacionados por parte do corpo técnico de empresas de mineração e consultores do ramo minerário. O presente estudo apresenta de forma objetiva as principais referências bibliográficas de boas práticas utilizadas em estudos calcados nos códigos internacionais JORC e NI 43-101 em relação à amostragem, preparação, análise, garantia de qualidade e controle de qualidade (QA/QC) de material mineralizado no intuito de embasar estudos de estimativa de tonelagens e teores em depósitos minerais.
Abstract
The latest updates to the Brazilian Mining Code Regulations from 2018 to 2024, in particular ANM Resolution No. 94/2022, unequivocally show the current trend of national mining legislation towards meeting international standards for public disclosure of mineral resources and mineral reserves. In this sense, it is imperative for technical staff of mining companies and consultants in the mining sector to observe and apply best practices recommended by international codes and other related technical bodies. This study objectively presents the main bibliographic references of best practices commonly applied in studies meeting international codes standards (JORC and NI 43-101) in relation to the sampling, sample preparation, analysis, quality assurance and quality control (QA/QC) of mineralized material in order to support studies of tonnages and grade estimation in mineral deposits.
Assunto
Minas e recursos minerais, Legislação mineral, Normas técnicas
Palavras-chave
amostragem qaqc JORC NI 43-101 melhores práticas
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto