Avaliação da calprotectina fecal como biomarcador para o diagnóstico de inflamação intestinal em pacientes com espondiloartrite
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Evaluation of fecal calprotectin as a biomarker of microscopic bowel inflammation in patients with spondyloarthritis
Membros da banca
Cristina Costa Duarte Lanna
Genoile Oliveira Santana Silva
Resumo
Introdução: Inflamação intestinal microscópica está presente em até 60% dos pacientes com espondiloartrites (EpA). Esse achado, de significado ainda incerto, parece associar-se a maior gravidade de doença articular e risco aumentado para desenvolvimento de doença inflamatória intestinal (DII). Foi desenvolvido um estudo que buscou avaliar a utilidade da calprotectina fecal (fCAL), um biomarcador não invasivo, em predizer atividade inflamatória endoscópica e histológica em pacientes com EpA. Material e métodos: Foram realizadas colonoscopias com biópsias e análises de fCAL de 65 pacientes com EpA (44 com espondilite anquilosante, 14 com artrite psoriásica, 7 com espondiloartrite axial não radiográfica) buscando-se avaliar a presença de inflamação intestinal. Resultados: Em 47 (72,3%) deles, os níveis de fCAL foram superiores a 50 µg/g e em 20 (30,7%), esses níveis estiveram acima de 250 µg/g. Um total de 40 (60,6%) pacientes com EpA apresentou inflamação microscópica e 13 (19,7%) tiveram úlceras, erosões e enantema diagnosticados à colonoscopia. Os valores de fCAL foram significativamente mais elevados nos pacientes com inflamação intestinal microscópica que naqueles sem esse achado (p < 0.001), e foram marginalmente mais altos nos pacientes com sinais endoscópicos de inflamação intestinal vistos à colonoscopia (p= 0,053). Um valor de corte de 96 µg /g de fCAL foi capaz de predizer inflamação intestinal histológica nestes pacientes com sensibilidade de 73% e especificidade de 67%. Não houve diferença significativa nos valores de fCAL dos pacientes que estavam e aqueles que não estavam em uso de anti-inflamatórios não esteroidais (AINES). Conclusões: A fCAL mostrou-se útil em predizer inflamação intestinal microscópica no grupo estudado independente do uso de AINES. Sua avaliação nos pacientes com EpA parece ser útil na estratificação de risco e pode auxiliar na indicação judiciosa de colonoscopia. Valores do biomarcador acima de 96 µg/g evidenciaram inflamação intestinal microscópica com sensibilidade de 73% e especificidade de 67%. Os resultados do presente estudo corroboram o uso da fCAL com biomarcador para avaliação de inflamação intestinal microscópica no paciente com EpA.
Abstract
Introduction: Microscopic bowel inflammation is present in up to 60% of patients with spondyloarthritis (SpA) and it may be associated with more severe articular disease and higher risk of developing inflammatory bowel disease (IBD). It was conducted a study to determine the values of fecal calprotectin (fCAL) that are related to microscopic and endoscopic bowel inflammation in patients with SpA, treated or not with non-steroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDS). Materials and Methods: FCAL measurement and ileocolonoscopy with multiple biopsies were performed in 65 patients with SpA (44 AS,14 PsA, 7 NR axSpA) to assess the presence of microscopic and endoscopy signs of bowel inflammation. Results: In 47 (72,3%) the levels of fCAL were higher than 50 µg/g and 20 (30,7%) showed results above 250 µg/g. A total of 40 (60,6%) patients with SpA presented with microscopic bowel inflammation and 13 (19,7%) presented with erosions, enantema and/or ulcer at the ileocolonoscopy. FCAL levels were significantly higher in patients who presented with microscopic bowel inflammation compared to those without inflammatory findings in the ileoconolonoscopy biopsies (p < 0.001), and were marginally higher in patients with inflammatory signs (enantema, erosions and ulcers) found at the ileocolonoscopy (p= 0,053). A cutoff of 96 µg/g of fCAL was able to predict microscopic bowel inflammation with 73% sensitivity and 67% specificity. There was no significative difference in fCAL levels between patients treated or not with NSAIDS. Conclusions: The evaluation of fCAL levels proved to be useful in the identification of microscopic bowel inflammation in patients with SpA, treated or not with NSAIDS. It may be of utility in the stratification of those with higher risk of presenting with microscopic inflammation and could help in the more judicious indication of ileocolonoscopy. A fCAL cutoff value of 96 µg/g predicted microscopic bowel inflammation with 73% sensitivity and 67% specificity. These result support the use of fCAL for the evaluation of microscopic bowel inflammation in SpA patients.
Assunto
Espondiloartrite Axial, Espondilite Anquilosante, Biomarcadores, Doenças Inflamatórias Intestinais, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
calprotectina fecal, biomarcador, espondiloartrite, espondilite anquilosante, doença inflamatória intestinal
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por