Elaboração de histórias em quadrinhos: possibilidades de narrativas de estudantes sobre aprendizagens nas aulas de educação física
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Creation of comic books: students’ narrative possibilities about learning in physical education classes
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
RESUMO
Esta pesquisa, desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional (ProEF/UFMG), tem como objetivo analisar as possibilidades de utilização das histórias em quadrinhos (HQs) como estratégia de avaliação da aprendizagem nas aulas de Educação Física. É proposta uma oficina de produção de HQs com estudantes do oitavo ano do ensino fundamental, como forma de entender suas percepções, relações e experiências com os conteúdos desenvolvidos nas aulas. A abordagem metodológica adotada é a da pesquisa-ensino, em que o professor-pesquisador atua de forma ativa na construção do processo investigativo. A análise do material produzido pelos estudantes revelou indícios significativos de apropriação dos saberes da Educação Física, evidenciando dimensões cognitivas, afetivas e relacionais. A pesquisa destaca o potencial das HQs como instrumento pedagógico e avaliativo capaz de valorizar a expressão dos estudantes, bem como favorecer uma prática docente mais crítica, reflexiva e alinhada à perspectiva da cultura corporal de movimento. Como produto educacional, foi elaborada uma HQ que narra os processos e desafios envolvidos na implementação da oficina, com a finalidade de subsidiar outros docentes interessados na articulação entre linguagem dos quadrinhos e Educação Física Escolar.
Palavras-chave: Educação Física Escolar; Avaliação de Aprendizagem; História em Quadrinhos; Oficina de História em Quadrinhos.
Abstract
This study, conducted within the framework of the Professional Master’s Program in Physical Education in a National Network (ProEF/UFMG), aims to examine the potential of comic books (HQs) as a strategy for assessing student learning in Physical Education classes. A workshop on comic book production was implemented with eighth-grade elementary school students, with the purpose of investigating their perceptions, relationships, and experiences regarding the curricular content addressed in class. The methodological approach adopted was that of teaching-research, in which the teacher-researcher actively engages in the construction of the investigative process. The analysis of the material produced by the students revealed significant evidence of knowledge appropriation in Physical Education, encompassing cognitive, affective, and relational dimensions. The findings underscore the potential of comic books as both pedagogical and evaluative tools, capable of valuing students’ expressive capacities while fostering a more critical and reflective teaching practice aligned with the perspective of the body culture of movement. As an educational product, a comic book was developed narrating the processes and challenges involved in the implementation of the workshop, with the aim of supporting other educators interested in exploring the articulation between the language of comics and School Physical Education
Keywords: School Physical Education; Learning Assessment; Comic Books; Comic Book Workshop.
Assunto
Educação física - Estudo e ensino, Histórias em quadrinhos, Planejamento educacional, Avaliação educacional
Palavras-chave
Educação Física Escolar; Avaliação de Aprendizagem; História em Quadrinhos; Oficina de História em Quadrinhos
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto