Estudo de caso de exportação em CKD (completely knocked down) em uma montadora de carros
dc.creator: Jacqueline Ribeiro Soares
dc.date.issued: 2011-11-22
dc.description.abstract: This study maps the materials logistics in the export flow of a Brazilian world-class vehicle factory in the Municipality of Betim, State of Minas Gerais. The objective is to describe the Completely Knocked Down (CKD) operation with a view to identifying potential improvements and assessing the advantages and disadvantages of this export concept in comparison to other solutions, namely: Completely Build Up (CBU), Semi Knocked Down (SKD), and Part by Part (PBP). The methodology consisted of bibliographic research, field research at the factory and logistic company (where semi-structured interviews were conducted with two employees directly involved in the operation), and a visit to the dry port in Betim (EADI Grambel). Results point to significant advantages of the CKD concept in terms of logistic costs for materials export. In the vehicle factory-logistics company partnership the former can delegate to the latter such activities as materials storage, packing, handling and collection, production supply, container loading and unloading, as well as effective materials inventory control. However, efficient and effective CKD logistic flows are dependent on the synergy of the factory, the logistic company and the materials supply chain to ensure that information is timely and coherently transmitted with views to delivering on the clients schedule.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de transportes
dc.subject: Logística empresarial
dc.subject.other: Exportação
dc.subject.other: Fluxo logístico
dc.subject.other: CKD
dc.title: Estudo de caso de exportação em CKD (completely knocked down) em uma montadora de carros
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1David Jose Ahouagi V de Magalhaes
local.contributor.referee1Ricardo Hiroshi Caldeira Takahashi
local.description.resumoEsta pesquisa investigou a logística existente no fluxo de exportação de materiais de uma montadora do setor automobilístico, de classe mundial, instalada na cidade de Betim, em Minas Gerais. O objetivo foi descrever o funcionamento da operação de exportação em CKD (do inglês, Completely Knocked Down, ou seja, carro desmontado) para verificar melhorias na logística existente, bem como apontar as vantagens e desvantagens desse conceito, inclusive em face aos outros conceitos de exportação: CBU (do inglês, Completely Build Up, ou seja, carro completamente montado), SKD (do inglês, Semi Knocked Down, ou seja, carro semidesmontado) e PBP (também do inglês Part by Part, ou seja, peça por peça). A metodologia consistiu na pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo na montadora e no operador logístico, onde foram realizadas entrevistas semiestruturadas com dois funcionários envolvidos diretamente na operação. Também foi realizada visita ao porto seco EADI Grambel (Estação Aduaneira Interior), em Betim, local onde ocorre o despacho aduaneiro. Dentre os resultados obtidos, foram comprovadas as vantagens de custos logísticos na utilização do conceito CKD para a exportação de materiais. Também se observou que a parceria entre a montadora e o operador logístico permite àquela delegar a este as atividades de armazenagem, embalagem, movimentação e recebimento de materiais, abastecimento da produção, ovação / desova de contêineres e efetivo controle do estoque de materiais. Contudo, para a garantia da eficiência e eficácia do fluxo logístico no conceito de exportação CKD, é preciso que haja sinergia entre a montadora, o operador logístico e a cadeia de fornecedores de materiais, ou seja, as informações têm de ser transmitidas de forma coerente e em tempo hábil, para garantir a consolidação de toda a programação feita pelo polo cliente.
local.publisher.initialsUFMG