Avaliação da performance de fundos de pensão
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O objetivo deste estudo empírico é avaliar a performance dos fundos de pensão brasileiros, verificando se os maiores fundos conseguem auferir maiores retornos, baseados na carteira de renda variável, ou seja, se aquelas entidades que dispõem de maiores volumes de investimentos conseguem maiores rentabilidades em ações. Dessa forma, a amostra foi dividida em três grupos, conforme seu tamanho, para o período de 1999 a 2001. Para uma compreensão melhor do comportamento das entidades, procurou-se dividir o período total emdois subperíodos 04/99 a 03/00 e 04/00 a 03/01 -, de forma que se possa analisar o comportamento das entidades diante das possíveis turbulências econômicas que talvez ocorram. Assim, para o primeiro subperíodo, com exceção de duas entidades, todas conseguiram mostrar boas performances. Entretanto, como o segundo subperíodo teve retornos negativos para o IBOVESPA, ficou difícil avaliar a performance dessas carteiras. Mesmo assim, duas grandes entidades conseguiram superar todas as oscilações nesse subperíodo, apresentando habilidade de timing para o mercado. De uma forma geral, a análise dos dados demonstra que, baseados na carteira de renda variável, os maiores fundos de pensão não conseguem sobressair em relação aos menores fundos, mesmo assumindo riscos maiores. Como a conotação risco representa um fator primordial, utilizou um modelo utilizado por Brown, Harlow e Starks (1996) para verificar o comportamento do risco de cada carteira na busca por melhores performances. Dessa forma, os resultados mostraram que os administradores não têm se comprometido muito com o risco. Por outro lado, os resultados mostraram que o administrador por não conseguir bater a carteira de mercado, pode-se estar trabalhando em um mercado eficiente, na modalidade fraca.
Abstract
The objective of this empirical study is to evaluate the performance of Brazilian pension funds, verifying if the greater funds can obtain better returns in the changeable revenue in relation to the market, for the period of 1999 to 2001. Thus, for first sub period (04/99 to 03/00) with exception of two entities, all could show good performances. However, as the second sub period (04/00 to 03/01) got negative returns for IBOVESPA, it was difficult to evaluate the performance of these. Even though, two great entities could surpass all the oscillations in this sub period, presenting ability of timing for the market. Over all, the analysis of the data demonstrates that, based on the changeable revenue wallet, the greatestpension funds cannot stand out in relation to the minor funds, even taking higher risks.
Assunto
Fundos de pensão Brasil, Administração
Palavras-chave
Administração