Desenhar o filme
dc.creator: Gabriel Lemes de Souza
dc.date.issued: 2021-09-13
dc.description.abstract: The work investigates some of the creative chains used to concept a film proposal, mainly fictional. Specifically, be analyzed the processes that involve the conception of an idea, the elaboration and the insertion of characters and of spatiality in the context of the movie, the construction and the structuring of a story and a cinematographic narrative. For the analysis, the study uses the concept of drawing: the expressive gesture that is outlined stroke by stroke, which serves both to delimit – a project, a control, a planning –, and to unravel – an imagination, a chance, a way to doing.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Cinema - História
dc.subject: Narrativa no cinema
dc.subject: Imaginação
dc.subject: Criação (Literária, artística, etc.)
dc.subject.other: Processo criativo no cinema
dc.subject.other: Ideia
dc.subject.other: Personagem
dc.subject.other: Espacialidade
dc.subject.other: História e narrativa cinematográfica
dc.title: Desenhar o filme
dc.title.alternative: Draw the film
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Rafael Conde de Resende
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1600990603899570
local.contributor.referee1Eduardo dos Santos Andrade
local.contributor.referee1Simon Pedro Brethé
local.description.embargo2022-09-13
local.description.resumoO trabalho investiga alguns dos encadeamentos criativos utilizados para conceber uma proposta fílmica, principalmente ficcional. Especificamente, são analisados os processos que envolvem a concepção de uma ideia, a elaboração e a inserção dos personagens e da espacialidade no contexto do filme, a construção e a estruturação de uma história e de uma narrativa cinematográfica. Para a análise, o estudo utiliza do conceito de desenhar: o gesto expressivo que vai sendo delineado traço a traço, que serve tanto para delimitar – um projeto, um controle, um planejamento – quanto para desvendar – uma imaginação, um acaso, um jeito de fazer.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1005-1173
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEBA - ESCOLA DE BELAS ARTES
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Artes