Migração e conservação do dourado (Salminus franciscanus, Lima & Britski 2007) em um trecho do Rio São Francisco
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Angelo Antonio Agostinho
Paulo dos Santos Pompeu
Paulo dos Santos Pompeu
Resumo
O dourado (Salminus franciscanus, Lima 2007) é um dos peixes mais importantes na 2 pesca profissional e amadora do rio São Francisco. Entre 2005-07, dourados adultos (n = 107) foram capturados próximo à foz do rio Abaeté (Pontal), marcados com 4 radiotransmissores (n = 41) e rastreados (n = 33) no rio São Francisco entre as cidades de Três Marias e São Romão. Objetivou-se conhecer aspectos da sua biologia como: área de 6 vida linear, diferenças sazonais nos deslocamentos e fidelidade local (homing). A relação desses aspectos com a necessidade de manutenção da pesca (períodos e locais de maior 8 captura) e da construção de novas barragens (influência do nível da água nas capturas) também foi avaliada. 10 Dourados exibiram áreas de vida com tamanhos variáveis (4,6 a 243,6 km) e realizaram deslocamentos de até 35 km entre novembro e janeiro. Estes deslocamentos 12 estão relacionados a eventos pré-reprodutivos, reprodutivos e pós-reprodutivos. No período não reprodutivo, deslocamentos menores que 3 km foram realizados. Foi detectada fidelidade 14 local no período reprodutivo, no período não reprodutivo e entre períodos reprodutivos. O Pontal e o mês de outubro foram considerados o local e período mais importantes 16 para a captura de dourados. A foz de tributários são áreas de proibição de pesca pela lei, mas o mês de outubro não é contemplado no período de defeso. A relação entre captura e o 18 nível da água dos rios, mostrou que a maior parte das capturas ocorreu enquanto o São Francisco se mantinha estável e o Abaeté em ciclo de cheia. A construção de barragens 20 bloqueará o rio Abaeté, controlará a ocorrência dessas cheias e impedirá o transito de dourados entre os rios e não fornecerá áreas suficientes a manutenção de populações de 22 dourados entre os reservatórios. Sob o ponto de vista da conservação do dourado, recomenda-se a manutenção do rio 24 Abaeté, como importante trecho lótico para o dourado; a inclusão de outubro no período de proibição da pesca do dourado, em detrimento do mês de fevereiro; a manutenção da foz do 26 rio Abaeté como área de proibição da pesca, a inclusão do trecho do Rio São Francisco a montante do Pontal como área prioritária para a conservação do dourado.
Abstract
Dourado (Salminus franciscanus) is one of the most important fish for commercial and 2 recreational fisheries of the São Francisco river basin. From late 2005 to early 2007, dourados (n=107) were captured near the Abaeté river mouth (Pontal), tagged (n=41) and tracked 4 (n=33) in the São Francisco river between the cities of Três Marias and São Romão. The objectives were to determine dourado linear home range, to detect seasonal differences in 6 movements and identify homing behavior for dourado. An experimental fishery was also carried out in order to determine periods and locals of higher capture of dourado. 8 Dourado home range varied from 4,6 to 243,6 km and they performed movements near to 35 km between November and January. These movements were related to pre-10 spawning, spawning and post-spawning events. During non-reproductive period, movements were reduced to less than 3 km. Homing was detected during the same reproductive period, 12 same non-reproductive period and between reproductive periods. Higher captures of dourados occurred at Pontal and October. Fishery is prohibiting by 14 law on the tributaries mouth, but October is not included in the period of prohibition of fishing. The relation between captures and water level of São Francisco and Abaeté rivers showed 16 that most captures occurred when São Francisco was stable and Abaeté flooding. The construction of dams on Abaeté river will determine flood control, interruption of dourado flux 18 between São Francisco and Abaeté rivers, reduction of lotic stretches to less than the required for keeping dourado populations between reservoirs. 20 In order to dourado conservation, it is recommended: maintenance of Abaeté river, as an important lotic stretch for dourado; inclusion of October on the period of prohibition of 22 fishing; maintainance of abaeté river mouth as a prohibite area for fishery and inclusion of the São Francisco river upstream of Pontal as a priority area for dourado conservation.
Assunto
Ecologia, Dourado (Peixe) Migração, São Francisco, Rio
Palavras-chave
Ecologia Conservação e Manejo da Vida Silvestre